stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

День военного кино

Понятное дело, я смотрю наши фильма про войну или армию с раннего детства: ежегодно 2раза обязательно: на 23 февраля и на 9 мая и, возможно, еще несколько раз в течение года. Естествено, я их уже все пересмотрел не один раз, особенно самые культовые, типа, «Офицеры», «Они сражались за Родину» или «Ответный ход». Тем не менее, каким-то образом они не надоедают, и их можно смотреть много раз, улавливая какие-то новые нюансы в ходе естественного взросления.



А вот импортные (кроме фильмов про войну бывшей Югославии, которые тоже были отличными) смотреть, как правило, не интересно, иногда даже один раз: «Спасение рядового Райана» - ну, по нашим меркам просто глупый; «Бесславные ублюдки» мне вообще не понравился, «Охотники за сокровищами» я просто не стал смотреть, а «Ярость» - ничего, но на один раз, пересматривать его уже не охота и я уж, точно, не буду.

Сегодня 9 мая, День Победы, и по всем каналам будут вновь показывать все наши лучшие фильмы про войну, как и в предыдущие 2 выходных. Вчера я с удовольствием пересматривал «В августе 44го», а сегодня, пожалуй, остановлюсь на выборе Первого канала: сначала классика-классика «В бой идут одни старики» в цвете (что, кстати, его совсем не красит, как ни странно), а потом вообще мой любимый фильм про Великую Отечественную – «Белорусский вокзал».

Я его люблю больше других по двум основным причинам (ну, помимо сюжета, игры актеров, песни Окуджавы и всех остальных его прекрасных моментов): во-первых, его достаточно редко показывали, и я его смотрел от силы раза 2-3 за всю жизнь, а во-вторых, он, в общем-то, не про войну, а про что-то другое: про жизнь, про дружбу, про честь, про чувство локтя. В общем, мне трудно объяснить, но фильм первоклассный, так что если не засну, то обязательно посмотрю.


Tags: Россия, война, кино, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 16
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments