stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Mein Kampf снова в деле

В Германии собираются изучать книгу Адольфа Гитлера Mein Kampf («Моя борьба») в школе. С таким предложением выступили законодатели Баварии, что не удивительно, так как именно правительство этой федеральной земли владело правом на это радикальное сочинение последние 70 лет.


В конце прошлого года эти права на гитлеровский опус у правительства Баварии закончились, и в январе этого года на полках немецких книжных магазинов появилось уже новое критически откомментированное издание Mein Kampf. Неудивительно, что скандально известная книга мгновенно стала бестселлером в Германии.

Баварские законодатели, выступившие с такой инициативой, декларативно считают, что изучение книги наглядно покажет старшеклассникам пагубность ультраправых националистических идей. Также они думают, что и учителя местных школ, в свою очередь, помогут своим ученикам правильно понять смысл и назначение этого трактата.

Однако современная ситуация в Германии, как и везде в странах Евросоюза, такова, что из-за значительного притока ближневосточных беженцев сюда, тенденция распространения ксенофобских настроений среди местного населения постоянно усиливается и уже недалека от критической.

Поэтому в современных условиях мигрантского кризиса в Европе, мне кажется более вероятным обратный сценарий процесса воспитания немецкой молодежи на примере работы Гитлера «Моя борьба»: во-первых, эта книга сама по себе может спровоцировать рост ультраправых взглядов среди школьников, которые будут с энтузиазмом объединяться в группы «Гитлер югенда» через локальные соцсети; а во-вторых, немецкие учителя, которые тоже едва ли в восторге от практически бесконтрольного притока беженцев, могут использовать идеи этой книги для обратной цели воинственной радикализации немецкой молодежи.

Так что всякий раз, когда мне рассказывают про возможную пользу от изучения главного труда основателя 3го Рейха, я сразу вспоминаю анекдот, рассказанный мне, кстати, знакомыми немцами:

«Германия. Туристический автобус полный туристов из Израиля стоит поломанный на обочине. Водитель — немец, покрутившись вокруг, идет к ближайшему дому и стучит в дверь. Открывает старик и водитель обращается к нему:
— Слышь, дед, помоги - у меня тут полный автобус с еврейскими туристами поломался.
— Ну чем я тебе могу помочь? У меня только микроволновка, а печь у Ганса, в соседей деревне.»



Tags: Германия, ЕС
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

  • Сносим людей или храмы?

    Давайте определимся: сносить за ненадобностью или строить новые? Зачем после революции храмы и церкви массово уничтожались, а спустя 100 лет с…

  • Кто поднял их с колен?

    Есть хоть что-нибудь, с чем они бы они не смогли справиться? Ведь пока одни бежали, как крысы с корабля, именно на их хрупкие плечи пала…

  • Вам, ленинградцы

    Множество детей в «синих курточках» , запах солдатской каши, цветы…нет! Много цветов. Погода солнечная, и, глядя на…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →