stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

"Поехали!"

Очень приятно, когда такие сложно-технологичные задачи, в конечном итоге, успешно реализуются: сначала ракеты полетели с космодрома Плесецк, а теперь с почином можно поздравить и космодром Восточный. Вероятно, в ближайшую пятилетку мы перестанем платить Казахстану за запуск своих ракет с Байконура, хотя в рамках российско-казахских военно-промышленных партнерских отношений это, скорее всего, взаимовыгодно.

Такие масштабные проекты, как оба космодрома, мост на остров Русский во Владивостоке или теперь энергомост и мост Керченский в Крым не могут идти абсолютно гладко: они протяженные по времени, финансово дорогостоящие и огромное количество людей и материальных ресурсов задействовано в них. Но именно поэтому еще больше радуешься, когда видишь этот самый мост на остров Русский собственными глазами (ездил по нему в прошлом году – он красивый), или наблюдаешь, как ракеты улетают из Плесецка. Соответственно, и Керченский мост – это только вопрос времени, и уже скоро россияне поедут по нему отдыхать в Крым.



Проект космодрома «Восточный» - один из ключевых в современной отечественной космонавтике. И его реализация тоже была непростой: задержки сроков сдачи отдельных этапов строительства и проблемы с подрядчиками. Поэтому когда проект вышел на финишную прямую, вся страна с интересом следила за подготовкой первого запуска с этой площадки.

Без незначительной накладки не обошлось, и запуск из-за технического сбоя пришлось задержать на сутки. Но это скорее положительный момент этого старта: аппаратура заметила параметрическое несоответствие показателей запланированным значениям, и запуск был автоматически прерван, несмотря на присутствие президента страны, который приехал проконтролировать процесс. Технические или системные сбои возможны в любых ситуациях, главное, чтобы они были предусмотрены, а алгоритмы их устранения заранее продуманы и интегрированы в общий цикл работы. И с этой точки зрения, инцидент на «Восточном» был отработан в штатном режиме, т.е на «отлично».

Вторая попытка старта прошла без сучка и задоринки, и ракета стремительно умчалась ввысь, выведя на орбиту все свои спутники точно по расписанию. Таким образом, история космодрома «Восточный» началась с красивого запуска ракетоносителя «Союз – 2.1а», а история российской космонавтики получила успешное продолжение в виде ввода в эксплуатацию пусковой космической площадки последнего поколения на дальнем востоке нашей Родины.

Убедитесь сами.


Tags: Россия, история, космос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →