stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

А Вас, Великобритания, я попрошу остаться

Обама ратует за то, чтобы Великобритания оставалась в ЕС, хотя и признает право за британцами решить этот вопрос самостоятельно. Но известно, что Америка никогда ничего не делает без выгоды для себя. Что же за интерес у Белого Дома в том, чтобы Великобритания осталась после референдума в ЕС?

Я думаю, что для Вашингтона важны в таком состоянии Англии, прежде всего, два следующих момента.



Во-первых, я уверен, что в Штатах еще помнят те относительно недавние времена, когда именно английский фунт стерлингов, а не американский доллар был мировой резервной валютой. И США не может допустить, чтобы у Англии появилась даже малейшая возможность вновь претендовать на этот, столь прибыльный для Американского казначейства бизнес: иначе Америка просто не сможет обслуживать свой госдолг.

Так что если Великобритания остается членом ЕС, то английский фунт продолжает пребывать в тени доминирующего в Европе Евро и о возвращении ему мирового господства не может быть и речи.



Во-вторых, если Англия выйдет из ЕС, то ей, скорее всего, придется покинуть и рынки Евросоюза, хотя бы временно, на срок переоформления двухсторонних торговых соглашений с отдельными странами Евросоюза. В таком случае, Великобритания будет вынуждена переориентироваться на рынки быстро развивающихся стран, таких как: Китай, Индия, Бразилия или Сингапур. И если это случится, то вряд ли английские предприниматели захотят оттуда уйдут добровольно.

Но самое страшное для Америки, это то, что английский бизнес начнет вновь активно сотрудничать с Россией, коль скоро он выйдет из зоны действия европейских антироссийских санкций. Оба этих фактора крайне невыгодны для Америки, которая, с одной стороны, сама была бы не прочь захватить рынки быстроразвивающихся стран, а с другой стороны, не хочет провала своей антироссийской экономической стратегии.

Поэтому, чтобы не говорил Обама о братских исторических узах и долгих партнерских связях между Соединенными Штатами и Объединенным Королевством, сильная и не стреноженная еврообязательствами Великобритания на политической и экономической карте мира Белому Дому явно не нужна.

Но поздравить Елизавету II с юбилеем и отужинать с наследниками Британской империи Барака протокол обязывает.


Tags: Великобритания, ЕС, Европа, США, политика, референдум
Subscribe
promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →