stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Раритеты Бен-Гуриона

Сегодня в Москве были большие гости: на встречу к президенту России приезжал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Они проводили переговоры по различным актуальным вопросам. Во время этой встречи Путин поздравил евреев с важным для всех евреев мира праздником - Пейсах.

Отношения между нашими странами, несмотря на все трудности, остаются тёплыми и позитивными. Это отражается в отношениях между лидерами государств. В сентябре 2015 года во время прошлой встречи Нетаньяху получил от президента России неожиданный подарок - письмо одного из основателей еврейского государства и первого главы его правительства Давида Бен-Гуриона. Осенью Нетаньяху во время церемонии памяти Бен-Гуриона рассказал, что в конце их беседы Путин удивил его, передав письмо основателя Израиля, которое правительство России приобрело на аукционе. В этом письме, датированном 1970 годом, уже отошедший от дел Бен-Гурион писал о сложной экономической ситуации в Израиле, объясняя ее военной угрозой, но выражал уверенность, что продолжение и рост еврейской иммиграции необходимы стране для успешного развития. По словам Нетаньяху, это письмо теперь находится у него в кабинете.
Тогда я задумался о том, как и где такой потрясающий раритет смогло купить правительство РФ и, поискав в интернете, узнал, что в 2011 году тельавивская галерея устроила распродажу предметов быта, принадлежавших Бен-Гуриону. Речь шла о вещах, которые Бен-Гурион оставил своим детям, таких как часы, подсвечники, столовые приборы, шкатулочки для украшений.
Всего на аукционе было представлено 40 лотов - предметы быта, принадлежавшие Давиду Бен-Гуриону и его супруге Поле. Вещи были предоставлены внучкой первого главы израильского правительства, получившей их по наследству от дедушки с бабушкой.

Организаторы аукциона отмечали, что интерес к имуществу Давида и Полины Бен-Гурион был весьма значительным: даже, на первый взгляд, неказистые вещицы уходили за тысячи шекелей. Большинство покупателей - владельцы магазинов старины, стремящиеся привлечь клиентов столь интересным товаром, как личные вещи первого премьер-министра еврейского государства.

  • Тогда настольные часы с ажурной крышкой, стартовая цена которых равнялась 500 долларов, ушли с молотка за тысячу.

  • Подарочный столовый набор в виде вилки для мяса и ложки для салатов с символикой государства Израиль был продан за 1200 долларов.

  • Пара субботних подсвечников, выставленная по стартовой цене 200 долларов, была продана за 4000.

  • Серебряные шкатулочки для украшений были проданы за 1000 долларов.


Была даже ситуация, когда вначале вещи были выставлены на продажу, но потом их сняли с торгов. Например, это произошло с именным холодным оружием с выгравированной дарственной надписью и некоторыми другими предметами, имеющими большую историческую ценность. Именно среди тех вещей к коллекционерам и должно было попасть письмо, которое уже в прошлом году Владимир Владимирович подарил Нетаньяху.

Символично, что это мероприятие прошло ровно 5 лет назад – 21 апреля 2011 года, что соответствует еврейской дате 17 нисана 5771 года.

Мне показалось интересным, где ещё могли бы находиться такие впечатляющие раритеты, но найти их оказалось куда труднее. Перерыв весь интернет на русском языке и даже поэкспериментировав с ивритом, я нашёл их в самом неожиданном месте – в Германии, ведь в январе 2016 года на выставке-продаже, которая проходила в Гамбурге, продавалось имущество Давида и Полины Бен-Гурион из личных коллекций семей эмигрантов, живущих сейчас в Израиле.

Если верить сообщению на новостном сайте еврейской диаспоры, это именно те вещи, которые были приобретены в 2011 году на аукционе, организованном наследницей политика. Так что, если вам нужен раритет для того, чтобы сделать очень трогательный и важный подарок своему другу из Израиля, то вам стоит искать его в Германии.
Subscribe
Buy for 40 tokens
Чёрно-белые полосы вышли из моды, Чёрно-белые полосы нынче не вышли. Просто заложники серой погоды, Просто из тех, кто привычкой дышит. Никому не нужны твои чувства и мысли Мечты, что ты делишь наивно и смело. Допил неразбавленный колой виски и сам, незаметно, ты стал чёрно-белым... с Черное и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments