stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Вечерние музеи

Я тут случайно узнал для себя, что некоторые музеи в некоторые дни открыты до 9 вечера: Русский музей по понедельникам (правда, до 20:00) и четвергам, а Эрмитаж – по средам и пятницам. А это важно и замечательно!



Теперь по четвергам у трудового люда Санкт-Петербурга есть еще одна альтернатива по изменению рутины будничного вечера: вот раньше обычно это была просто дорога домой через магазин; у кого-то, возможно, посещение фитнесса, спорт-клуба или бассейна; иногда поход в кино, реже - в театр или клуб, а в музей – никогда, потому что попросту они не работали после 5-6 вечера (ну, «ночь музеев» не в счет, это исключение, причем новейшего времени).

А теперь по четвергам, честно отработав смену, можно спокойно выйти из конторы и неспешно направиться в Михайловский Дворец, двери которого будут широко открыты для вас аж до 9 вечера, т.е. еще час-другой, даже если вы едите с окраины на метро.



И как приятно время от времени изменять привычный ход своей будничной жизни: не спешить по-мещански после работы в теплую квартирку на кухню ужинать (что тоже весьма-весьма неплохо), а по-богемному после кофе с булочкой в музейной кафешке зайти в гости к любимому Брюллову, скользнуть взглядом по Айвазовскому и Бруни, полюбоваться « Негритянкой » Репина, еще раз впечатлиться точностью деталей мечети Верещагина или переосмыслить квадрат Малевича и супрематизм Кандинского.



Использовав давеча эту возможность посетить Русский ввечеру, я сделал еще одно замечание про себя – вечером на душу ложатся картины другие или по-другому нежели днем. То ли освещение необычное, то ли состояние души сумеречное, но на этот раз, в девятом часу, мне почему-то бросилась в глаза нежность «Двух сидящих дам» Борисова-Мусатова, приглянулась «Деревня на берегу моря» Головина и резанула тоской еще несостоявшегося отца незащищенность «Детей» Серова, которых раньше я как-то и не особо видел, особенно на фоне того же Врубеля или Кустодиева. А при виде «Семейного портрета» Маковского я вообще начал подозревать, что я на выставке современного искусства, и чуть ли не фотографии, каким глянцем и гламуром повеяло от этих трех явно любимых, холеных и, скорее всего, избалованных красавиц.



С другой стороны, может быть, это просто метаморфозы уставшего сознания. Что ж, проверю в следующий раз.


Tags: Россия, Санкт-Петербург, искусство, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем чукчи заключают браки между родственниками

    В Заполярьи чукчам сложно найти подходящих по возрасту парней и девушек, да и людей здесь проживает мало. Поэтому жители Крайнего Севера заключали…

  • Ликвидация бывших агентов НКВД

    Для советских разведчиков, решивших разорвать связи с СССР, фраза «Родина вас не забудет» звучала не очень оптимистично. Спецслужбы…

  • Он трижды горел в танке

    Петра Григорьевича Антипова называют Ленинградским (Волховским) Мересьевым. Боевое крещение стрелка – радиста Антипова состоялось осенью…

  • Предприятия Москвы убирают турникеты

    В период развития индустриализации основу промышленности города Москвы составляли фабрики и заводы, которые ежедневно работали на благо населения…

  • История главной реки столицы

    Москва-река начинается в Старьковском болоте, расположенном на Смоленско-Московской возвышенности. В старину исток реки называли Москворецкой…

  • Общественный транспорт в СССР

    Давайте вспомним общественный транспорт в СССР. На чём передвигались люди того времени, что навсегда останется в памяти. Украшением большого города…

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments