
Теперь по четвергам у трудового люда Санкт-Петербурга есть еще одна альтернатива по изменению рутины будничного вечера: вот раньше обычно это была просто дорога домой через магазин; у кого-то, возможно, посещение фитнесса, спорт-клуба или бассейна; иногда поход в кино, реже - в театр или клуб, а в музей – никогда, потому что попросту они не работали после 5-6 вечера (ну, «ночь музеев» не в счет, это исключение, причем новейшего времени).
А теперь по четвергам, честно отработав смену, можно спокойно выйти из конторы и неспешно направиться в Михайловский Дворец, двери которого будут широко открыты для вас аж до 9 вечера, т.е. еще час-другой, даже если вы едите с окраины на метро.


И как приятно время от времени изменять привычный ход своей будничной жизни: не спешить по-мещански после работы в теплую квартирку на кухню ужинать (что тоже весьма-весьма неплохо), а по-богемному после кофе с булочкой в музейной кафешке зайти в гости к любимому Брюллову, скользнуть взглядом по Айвазовскому и Бруни, полюбоваться « Негритянкой » Репина, еще раз впечатлиться точностью деталей мечети Верещагина или переосмыслить квадрат Малевича и супрематизм Кандинского.


Использовав давеча эту возможность посетить Русский ввечеру, я сделал еще одно замечание про себя – вечером на душу ложатся картины другие или по-другому нежели днем. То ли освещение необычное, то ли состояние души сумеречное, но на этот раз, в девятом часу, мне почему-то бросилась в глаза нежность «Двух сидящих дам» Борисова-Мусатова, приглянулась «Деревня на берегу моря» Головина и резанула тоской еще несостоявшегося отца незащищенность «Детей» Серова, которых раньше я как-то и не особо видел, особенно на фоне того же Врубеля или Кустодиева. А при виде «Семейного портрета» Маковского я вообще начал подозревать, что я на выставке современного искусства, и чуть ли не фотографии, каким глянцем и гламуром повеяло от этих трех явно любимых, холеных и, скорее всего, избалованных красавиц.


С другой стороны, может быть, это просто метаморфозы уставшего сознания. Что ж, проверю в следующий раз.
Journal information