stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Ренессанс по-марийски

Ходил на день рождение к другу. Здорово погуляли, все было круто. У него были друзья из этого загадочного города на Й - из Йошкар-Олы, столицы республики Марий Эл. Так вот по их словам, за последнее десятилетие столица пережила своего рода эпоху ренессанса, превратившись из «гадкого провинциального утенка в прекрасного столичного лебедя», после чего даже герб и флаг республики обновили.



Меня это просто заинтриговало, так как я сам бывал там в детстве у родственников по отцовской линии, и никакого возрождения в этой глуши ничего не предвещало. А поэтому я с удовольствием расспросил своих новых знакомых о современном житие-бытие в Йошкар-Оле и о произошедших в нем метаморфозах.

В мою бытность там стольный град республики Марий Эл произвел на меня хоть и приятное впечатление (особенно за счет людей: добрых, отзывчивых и легких на подъем), но вполне себе такого заштатного провинциального городишки, далеко не столицы, так – областной центр средней руки: все там было по-советски серенькое и однообразное, и по провинциальному тихое, спокойное и даже, я сказал бы, заспанное.

Из архитектуры выделялись только «сталинки» и старые деревянные дома, все остальное воспринималось как обезличенная советская застройка. Естественно, здесь были правительственные учреждения регионального масштаба, центральная улица, площадь, общепит, кинотеатр Dolby digital, ну, т.е. вполне такой цивилизованный городок. Но характерной особенностью его была именно обобщающая всех простота местечкового жизнеустройства.



Например: на центральной площади были хорошие цивилизованные кафе и столовые, но местные обедали не в них, а в ближайшей «Подкогольной» (марийский аналог пельменей), и как я потом убедились, это было действительно здорово - еда была вкусной, а антураж - занятный. И народ тут собирался разношерстный: менеджеры и чиновники из всех ближайших учреждений и офисов обедают, а между столиками бродит бомж, доедая эти большие пельмени и допивая оставшийся сок из пластиковых стаканчиков, т.е. все было как то по-домашнему: уютно, забавно и беззлобно.

Когда я начал своим новым знакомым рассказывать эти мои воспоминания об их родине, они, конечно, не удивились и сказали, что все так и было, и популярность подкогольных до сих пор не иссякла, но с тех пор много воды утекло, и теперь Йошкар-Ола не только является столицей республики, как и прежде, но и выглядит соответствующе – респектабельно, современно, по-хорошему модно, а иногда сказочно.




Показанные им, и найденные в интернете, фотографии засвидетельствовали это в полной мере. Это ж надо: у них теперь есть свой собственный Кремль, хотя 10 лет назад, я его, точно, там не видел (я был в Йошкар-Оле несколько раз и изъездил этот город вдоль и поперек на велосипеде). Там, где есть-то, кремль, как правило, в плачевном состоянии, а в Йошкар-Оле они себе новый отстроили - красный (понимай, красивый), гладкий и блестящий как пряник!! Я уж не говорю о красотах министерств, галерей и прочих госучреждений, но даже просто жилые дома (что, действительно, у нас редкость) стали выглядеть привлекательно и незаурядно. А уж набережная Брюгге во фламандском стиле – это вообще перебор (а что на это скажут соседи или горожане других столиц?). Как человек, в принципе, не завистливый я, конечно, был приятно удивлен – таких существенных позитивных изменений в городском облике я не видел нигде у нас, включая обе столицы центральные и дюжину поменьше. Не удивительно, что после всего этого немного подзолотили и герб столицы.

Посмотрев фотографии, я вообще не узнал тот город из моей прошлой жизни, и решил, что надо бы осенью в отпуске туда съездить, тем более что один наш родственник, дядя Толя, там еще жив остался, и будет у кого остановиться. Как это ни странно, но я давно не испытывал такого чувства, когда вместо путешествия в Таиланд или на Бали, куда мои друзья уже давно зовут меня, хочется провести отпуск в России, и съездить куда-нибудь в глубинку. Так почему бы не в Йошкар-Олу, коль скоро она теперь такая красивая (хотя на глубинку она теперь определенно не похожа!)

Использованы фотографии:
http://mingitau.livejournal.com/152390.html
http://sdelanounas.ru/blogs/19778/

Tags: страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Немцы о русских. Дневники, воспоминания, письма

    Что может быть интимнее записных книжек или так называемых личных дневников? Ведь только там человек сможет выложить весь спектр своих чувств: кого…

  • Самая страшная секта России

    Есть теория, что если взять двух лучших друзей, посадить друг напротив друга и предложить им поговорить, допустим, о политике, то они, вероятно, в…

  • Я шантажирую «Роснефть» и мне плевать

    Несмотря на то, что Россия старается развиваться во всех экономических сферах, средств массовой информации или интернет-журналов о бизнесе явно не…

  • Нормальные люди до этого не додумаются

    Что может быть прекрасней, чем осознание того, что ты – уникальный в своем роде человек? Александр Грэхем Белл изобрёл телефон, Томас Эдисон…

  • Сбежал из России: чего он боится?

    Не знаю, как вы, а я к рэп-индустрии отношусь хорошо. Точнее сказать, относился. Перечислять «дедов» андеграунда не стану, все и так их…

  • Нам снова бросили «вызов»

    В мире, где периодически царит хаос, случаются войны, в которых массово погибают люди – всегда должно быть что-то всех нас объединяющее.…

  • Поехала в отпуск,получила пожизненное

    Вполне себе нормальная ситуация: муж с женой решили отдохнуть, накопили средства и отправились путешествовать. И всё бы ничего, да только…

  • Нас хотели нагнуть

    Применяя с каждым разом очередную, как им кажется, «удачную тактику», которая с треском провалилась, они уходили в тень, чтобы снова…

  • Попыхтел и умер

    Сегодня мне позвонили и сказали, что я стал счастливым обладателем карты с бесконечной суммой. Это подразумевает, что тратить их я могу на…

promo stalist july 5, 2016 11:58 28
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments