stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Мой поход в Горный

Давеча у меня с недельным визитом был родственник из провинции. И я его приезду очень обрадовался: во-первых, сам родственник отличный – умный и легкий на подъем, а во-вторых, самому пойти лишний раз в музей или театр, особенно в будний день после работы, можно сказать, просто невозможно, ну, нереально в мои-то годы, а вот с любознательным сородичем-провинциалом – правила хорошего тона обязывают.

Так как я был принимающей стороной, то вся культурная программа была на мне, естественно, и поверьте мне, она была насыщенной и интересной – насколько я знаю, мой родственник остался доволен. Но и он внес свою лепту в наши духовные развлечения, удивив меня при этом немало.



У него была давняя мечта профессионального геолога сходить в музей Горного института, и он попросил меня помочь ему её реализовать. Поначалу мне не очень понравилась идея идти в какой-то Горный, смотреть на какие-то камни – мой юношеский романтизм уже давно улетучился, к сожалению наверно. Но геолог есть геолог, да и к тому же родственник, отказывать было неудобно, так что в ближайшую субботу к 11:00 мы были в вестибюле национального минерально-сырьевого университета "Горный", так он теперь именуется.


И, что меня удивило, мы были не одни - нас набралась приличная группа экскурсантов, человек 15-20, а по залам нас водила прелестная девушка-экскурсовод в форме студента, или преподавателя, Горного университета. Само здание Горного аутентично старое, с душой, архитектурно очень интересное, с собственной внутренней церковью. И музей под стать – красивый, богатый, большой, наверное, больше 20 залов, с запредельной плотностью удивительно красивых экспонатов. Поэтому и экскурсия длилась без малого 2 часа (и при этом она бесплатная!).


После этой экскурсии я был очень благодарен моему родственнику-геологу за его мечту и настойчивость. Такого я не испытывал уже давно: с одной стороны, я был по детски удивлен и впечатлен этой минералогической красотой земли, сразу вспомнив Бажова с его хозяйкой медной горы и каменным цветком, с другой стороны, я еще раз почувствовал гордость за Россию, за её размах, природные богатства – к одному из представленных здесь экспонатов, в том месте, откуда его изначально привезли, просто привязывали лошадей, т.е. этот огромный минерал (в середине фото внизу) почти идеальной геометрической формы просто служил местной коновязью – ну, ни прелесть ли!



В общем, рекомендую всем: и впечатлительной детворе, и еще любознательным школьникам, и романтичной молодежи, и всем остальным, видавшим виды. Проймет любого однозначно точно!!!

Режим работы и прочие нюансы можно посмотреть здесь.


Tags: Санкт-Петербург
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist июль 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments