stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Наступит ли перемирие между Азербайджаном и Нагорным-Карабахом?

По словам пресс-секретаря Минобороны Нагорно-Карабахской республики, сегодня в 12:00 конфликт между Арменией и Азербайджаном завершен, что выглядит довольно странно. Какой смысл устраивать трехдневный конфликт, да еще и с таким количеством жертв (33 погибших, около 200 раненых)? Может, чтобы кого-то припугнуть?

Надо полагать, что спор, который длится уже более двадцати лет, не решается за такой короткий срок, тем более никакой выгоды с точки зрения геополитики не получила ни одна сторона. Азербайджан уже несколько лет пытается вернуть территорию НКР на свои земли, хотя, можно предположить, что Баку под эгидой Турции просто пытается вовлечь Россию в конфликт, ведь ситуация вокруг РФ с каждым годом все больше и больше накаляется, вряд ли тут замешаны случайные обстоятельства. Однако Россия дала твердый ответ с призывом обоих сторон мирно урегулировать конфликта. Армяне в этом случае вынуждены были защищаться.

Сейчас будущее спорной территории обсуждается на заседании Минской группы ОБСЕ, но что творится на границе боевых действий на самом деле – вопрос.

Съемочная группа LifeNews, находящаяся в Азербайджане для ведения прямых трансляций и съемки сюжетов с места событий, подверглась давлению со стороны местных властей, которые настаивали на том, чтобы журналисты описывали действия Азербайджана, как вынужденный ответ на агрессию Армении. В конечном итоге, несмотря на то, что группа предупреждала о своем нейтралитете на фоне конфликта, полиция посоветовала поскорее уехать в Баку или вовсе покинуть страну.

В таком случае, доверять Азербайджану не представляется возможным. За трое суток силы азербайджанской стороны два раза обещали прекратить огонь, но в итоге открывали залповый обстрел территории НКР.

Сейчас, по словам представителя Минобороны НКР, боевые действия действительно прекращены, но войска Азербайджана до сих пор находятся на границе и, видимо, ждут приказа.

Вряд ли полное завершение конфликта наступит в ближайшее время. Власти Азербайджана несколько лет пытаются силой забрать непризнанную республику на свою территорию, об этом свидетельствуют постоянные стычки. Правда, выдают они свои действия в качестве защиты от напавших армян, которые на самом деле хотят, чтобы от них отстали навеки. Так что либо перемирие будет недолгим, либо задуманная операция по захвату НКР сорвалась.

Tags: Азербайджан, Армения, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist июль 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments