stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Азербайджан надеется на Турцию или США?

Вот уже два дня как продолжается эскалация конфликта в Нагорном Карабахе. Более 20 лет назад этот конфликт удалось заморозить, примирив стороны. После того, как накал страстей немного спал, можно сделать некоторые выводы.

Корни конфликта уходят далеко в историю межэтнических и межрелигиозных различий армян и азербайджанцев. В Нагорном Карабахе, который находится на территории Азербайджана, проживает преимущественно армянское население. В конце восьмидесятых на фоне сепаратистских настроений конфликт стал нарастать с новой силой. В 1991-1994 он вылился в боевые действия между Арменией и Азербайджаном.

На Алиева, президента Азербайджана, сейчас оказывают давление политические силы, которые требуют полного контроля над Нагорным Карабахом. Азербайджан с 1992 года сотрудничает с НАТО, а конкретно с Турцией – это ее главный военный союзник.Турецкие военные занимаются обучением сил специального назначения.
Уже сегодня МИД Турции обвинил Армению в провокациях против Азербайджана, а последние, по их мнению, действуют в рамках международных конвенций. Азербайджан, в свою очередь, обратился к ООН и НАТО за помощью в разрешении конфликта. Таким образом, азербайджанская сторона хочет расширить количество участников конфликта, что может только ухудшить ситуацию.

С другой стороны, столкновения Армении и Азербайджана вынуждают Россию занять одну из сторон. А это, в свою очередь, может послужить очередным поводом для обвинений в эскалации конфликта и еще больше изолировать Россию от других стран.

На мой взгляд, последняя версия более вероятная и за этим может стоять последовательное партнерство Турции с Азербайджаном и Турции с США. В Сирии пока все идет по плану России, на Донбассе конфликт заморожен. Легче всего было разморозить конфликт на Кавказе, причем снова на национальной почве.

И с Арменией, и с Азербайджаном у РФ хорошие отношения: в военной, экономической и культурной сферах. Россия сейчас занимает принципиальную позицию – немедленное прекращение огня и деэскалация конфликта, при этом, не обвиняя ни одну из сторон.
Tags: Азербайджан, Армения, Нагорный Карабах, США, Турция, конфликт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments