stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Специфика автодорог по весне

Как сказал какой-то наш классик: «у России две беды - дураки и дороги». И ведь в своем еще каком-нибудь 18м или 19м веке он уже был абсолютно прав даже для века 21го.

После зимы все выбоины, нанесенные морозами и тяжелыми грузовиками нашим и так уж не идеальным дорогам, наконец-то по-весеннему вылезли наружу просто везде: на перекрестках, где никак не разъехаться; во дворах, где тоже можно разъехаться или припарковаться с большим трудом, в общем, везде приходится гробить подвеску своего любимого авто. А у меня маленькая машинка, колесики чуть ли не 13го диаметра, так что я чувствую все эти рытвины буквально своим днищем.



Но главное, что такое безобразие повторяется из года в год. Понятно, что морозы и влагу можно учесть – ведь в соседней Финке такого безобразия после зимы на их дорогах не наблюдается. И понятно, что делать дороги хорошо и навсегда никто не будет – это просто дорожникам не выгодно: там такие деньги вращаются, да и детям высшее образование еще давать надо.

Так что всё понятно: одна из главных российских бед будет всегда нас сопровождать, а российские автолюбители и профессионалы просто обречены на это ежегодное весеннее мытарство. Кто-то сажает в такие выбоины цветы, а кто-то использует их в качестве площадки для перформанса, как в Самаре, где два фотографа устроили на разбитых дорогах фотосесию под названием «Самарские дороги как место боевых действий», и выложили потом эти фотографии в соцсети.



Несмотря на то что вектор их сопротивления правильный, мне кажется, это вряд ли поможет: во-первых, это касается дорог не только в Самаре, а всех дорог страны в целом, так что и бороться надо скопом повсеместно, а во-вторых, у этой проблемы есть проблема-близнец, именно те самые дураки, в данном частном случае не дураки, а хапуги от автодорожного бизнеса, которым качественный асфальт положить просто не выгодно.

Но пессимизм – это тоже не русская черта, так что, я уверен, в конце концов, однажды весной мы просто переобуемся и спокойно, без злых чертыханий будем спокойно ездить по дорогам, а не лавировать меж сезонных ям и выбоин. А главные беды России останутся-таки в том самом 18м или 19м веке, откуда они родом изначально.


Tags: Россия, достало, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo obninskchess_ru 10:37, Понедельник 93
Buy for 40 tokens
Интересные подробности начинают наконец-то всплывать, о первых днях России, под руководством демократов идущей в светлое будущее. Как всё было на самом деле и что же происходило за кулисами августовских событий 91-го года. Бывший вице-президент России Александр Руцкой в интервью «Московскому…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments