stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Прощеное воскресение

Сегодня заканчивается этот чудесный весенний праздник Масленица. Последний его день называется «прощёной неделей», потому что издревле в этот день люди просили друг у друга прощения за разные причиненные друг дружке обиды, а так же прощались с Зимой.



К сожалению, в городах Масленицу нельзя праздновать так, как это описано в разных книгах по русским обрядам и обычаям. Сложно сейчас себе представить «чучело Зимы», развозимое по городу в санях или даже на машине, а потом сжигаемое на пустыре за школой: в крупных городах уже и пустырей-то не осталось совсем, детские футбольные площадки и те уже все давно позастроили. Или, например, другое Масленичное развлечение - кулачный бой, который даже если его устроить, обязательно перерастет в бытовой мордобой и поножовщину. А как он, действительно, чудесно выглядел у Михалкова в «Сибирском цирюльнике», хотя генерал-Петренко в праздничном загуле - еще лучше.





Правда, во многих городских парках, или даже во дворах, муниципальные власти пытаются устроить соответствующие гуляния, но народом многие традиции, связанные с Масленицей, всё-таки утрачены и забыты, хотя, конечно, блины поесть и водки под них попить на Руси все ещё очень любят. Поэтому и остальные традиции, возможно, со временем восстановятся.

Но вот что ценно и незабываемо и по сею пору в этот день – это прощение, которое ты можешь попросить, у кого хочешь и, по сути, тебя должны простить. Так что, обязательно, воспользуйтесь такой возможностью, попросите и получите прощения, и идите в весну просветленными, с чистой совестью!

Всех с праздником! Всем прощения! Аминь!



Tags: праздники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments