stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Турция в ЕС?

Более 50 лет Турция пытается стать частью Европейского сообщества. Однако сегодня сомнение в вопросе членства Турции высказал глава Минфина ФРГ Шойбле:
«Пройдёт ещё много времени, прежде чем мы достигнем конца переговоров с Турцией о её вступлении в Евросоюз. Вообще у правительства Германии есть большие сомнения относительно того, должна ли Турция быть полноценным членом ЕС. Но это вопрос на будущее, который сейчас не вызывает опасений».
Такое заявление, в частности, связано с миграционным вопросом, который сегодня имеет большое значение для стран ЕС. Как говорилось раннее, в Евросоюзе возлагали надежды на помощь Эрдогана в этом вопросе. Однако выделенная сумма со стороны ЕС, показалась малой для Турции (3 млрд евро), и ее правительство запросило цифру значительно выше.

Стоит отметить, что это не первое недопонимание между турецким правительством и ЕС. Фактически, начавшиеся с 1999 года переговоры о членстве Турции ЕС, были заморожены в 2015 году. Тогда Эрдоган сделал амбициозное заявление: «Если в ЕС думают, что Турция будет умолять о своём вступлении в эту структуру, то они ошибаются».

Однако в конце 2015 года со стороны ЕС поступило новое обещание об отмене визового режима для турков. И чаяния Анкары вновь приобрели смысл. Премьер-министр Довутоглу заявил: «Сегодня исторический день для нашего процесса присоединения к ЕС. Я благодарен европейским лидерам за это новое начало».

Каждый год ЕС и Турции отмечают новое начало в этих отношениях. Да только проку из этого не выйдет.
Сегодня же будет совершена новая попытка наладить отношения Турции и ЕС, в частности, на саммите в Брюсселе, где одной из основных тем – ситуация с миграционным кризисом.

Поможет ли в этом вопросе Турция, в то время, когда сама ведет двойную игру на Ближнем Востоке? Ведь обстреливая позиции курдов и финансируя боевиков, она тем самым провоцирует рост беженцев и напряженность и без того конфликтного региона.

Сможет ли дать ЕС то долгожданное, что обещала турецкой стороне на протяжении долгих лет?
Эти вопросы настолько очевидны, что не требуют ответа. Ведь на данный момент, Евросоюз заинтересован в разрешении своих проблем, а не вопросов о вступление Турции или Украины в рамки союза.

Что касается последней, то украинский вопрос сегодня зависит, в частности, от референдума в Нидерландах, который уже играет не в пользу Украины.

Tags: ЕС, Турция, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →