stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Отношение Турции к Крыму

Недавно президент Украины заявил о готовности сотрудничать с Турцией, в том числе, и по крымскому вопросу.

Вопрос полуострова для Турции всегда играл не последнюю роль. А тем более сегодня, когда Крым стал частью России, турецкая сторона начала использовать крымско-татарский фактор для антироссийских акций.
Причем Турция продолжает активно финансировать Меджлис и поддерживает деятельность его лидеров, которые причастны к подрыву электроопор.
В частности об этом заявил вице-премьер министр полуострова Бальбек: «Согласно полученным документам и сметам расходов, правительство Турции по линии министерства иностранных дел направило на финансирование Меджлиса только в прошлом году около 3 млн долларов, из которых 800 тыс. ушли на подконтрольные меджлису СМИ для антироссийской пропаганды, а 250-300 тыс. организаторам блокады Крыма причастных к подрыву электроопор и обесточиванию крымского региона».

Кроме того, на выделенные Турцией средства планируется создание антироссийских настроений путем ведения пропаганды на территории Крыма.
В свою очередь, украинские СМИ продолжают сеять ложную информацию, о якобы, притеснениях крымско-татарского населения. Между тем в Крыму появились вывески и таблички на различных учреждениях на татарском, русском и украинском языках. Национальные татарские праздники в Крыму имеют официальный статус и на территории полуострова считаются выходными днями.

А рост негативных настроений со стороны населения Крыма, по отношению к организаторам блокады, лишь сплачивает этнос полуострова.
К тому же, прокурор Крыма не раз сообщала, что крымские татары просят помощь в защите от посягательств на их права со стороны Меджлиса.
В связи с этим 21 января организаторы энерго- и продовольственной блокады Крыма объявлены в розыск –Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров – в международный, а Ленур Ислямов – в федеральный.

Тем не менее, Турция планирует увеличить финансирование Меджлиса, в том числе и содержание самого Джемилева до 50 тысяч долларов.
Конечно, связь между Турцией и Меджлисом неоспорима. Турция всегда проявляла к полуострову интерес.

К тому же в турецких СМИ часто поднимается вопрос принадлежности полуострова. Например, во время встречи Джемилева и премьер-министра Турции Давутоглу, обговаривался вопрос «реанимирования» Кучук-Кайнарджийского мирного договора 1783 года между Российской и Османской империями. Турция считает, что данный договор имеет юридическую силу. А согласно этому договору Крым не может быть самостоятельным или быть передан третьей стороне. В этом случае, полуостров, якобы, должен быть отдан Турции.

Сам же премьер-министр отметил, что «Крым представляет большую важность для Турции, поскольку является дверью Украины, как для живущих там наших соотечественников татар, так и с точки зрения наличия там культурного наследия Турции».

Однако какие сегодня последствия сулят этими отношениями?
Как известно, Анкара и Москва сегодня оборвали практически все политические и экономические связи. И Турция уже почувствовала последствия.
Возможно, именно с этим связано опровержение МИДом Турции слов Ислямова, якобы о том, что Турция помогает в создании добровольческого батальона на Украине. Хотя этот сценарий имеет место быть.

Только сможет ли Турция довести начатое дело до конца и настроить население полуострова против России, весьма спорный вопрос.
Но то, что Анкара действительно продвигает антироссийские настроения видно не только на примере Крыма, но и на примере событий в Сирии.

Tags: Крым, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Москва Любви не верит»

    «Или вы всех регистрируете, или мы организуем новый митинг». Шантаж, провокации, крики и свист, так выглядит честный митинг за честные…

  • Проблема баб и мужиков

    Никогда не задумывались, что было бы, если коллеги были исключительно вашего пола? И не по случайному стечению обстоятельств, нет. А на…

  • Где я свернул не туда?

    «Вот двадцать исполнится – сразу жена, дом большой, дерево, посаженное по классике, а работа, конечно, будет самой высокооплачиваемой…

promo stalist july 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →