stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Учения «Бегемот»

Читал тут очередной раз про испытания нашей ракеты последнего поколения «Булава». Они идут как-то с осложнениями, хотя военные испытатели говорят, это нормально для оборудования или техники такого уровня сложности. А «Булава» - это реально передовая и очень сложная система 5го поколения.


В этот раз ракеты собираются запустить с подводной лодки в шторм и на полном ходу. Более того, возможно, это будет так называемый «Бегомот», т.е. учение, во время которого выпускают весь боекомплект лодки – 16 ракет. Сложность такого упражнения состоит в том, что лодка за несколько минут набирает сотни тонн воды в освободившиеся шахты из под ракет. И если она во время пусков накренится на нос или один из боков, то выпустить оставшиеся ракеты уже будет нельзя.

Такие учения проводились только однажды у нас, они прошли успешно, а капитану той подлодки дали героя за это. Его лодка из-за резкого набора воды ушла на 5о метров вниз, но никуда не накренилась и расстреляла весь запас своих ракет, выполнив боевую задачу. У Американцев такие учения тоже проводились, но они выпустили только 4 ракеты, а это совсем не одно и тоже, что 16.


В этот раз, возможно, не будут расстреливать весь боекомплект ракет, потому что «Булава» только в тестовой фазе, но несколько штук выпустят точно. Интересно, что такой полный залп предполагается только в одном случае - при ответно-встречном ядерном ударе по противнику. А в таком случае подлодке можно больше вообще не всплывать – выполнили поставленную задачу и долг перед отечеством, а больше ничего не осталось.
Война, в принципе, страшно, а ядерная даже в голове не укладывается.


Tags: армия и флот, война, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем чукчи заключают браки между родственниками

    В Заполярьи чукчам сложно найти подходящих по возрасту парней и девушек, да и людей здесь проживает мало. Поэтому жители Крайнего Севера заключали…

  • Ликвидация бывших агентов НКВД

    Для советских разведчиков, решивших разорвать связи с СССР, фраза «Родина вас не забудет» звучала не очень оптимистично. Спецслужбы…

  • Он трижды горел в танке

    Петра Григорьевича Антипова называют Ленинградским (Волховским) Мересьевым. Боевое крещение стрелка – радиста Антипова состоялось осенью…

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments