stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Как создать добровольного раба

Однажды фараон Кратий задумался о том, что имеющиеся методы управления государством не работают. Возникла необходимость придумать нечто новое. Перед тем, как реализовать задуманное, он решил поделиться своими мыслями со жрецами:

- Обратите внимание на то, как работают наши рабы. Они закованы в цепят, выстроены в длинные шеренги. Их охраняют стражники, но толку от этого мало. Рабы носят лишь по одному камню. Мы хорошо кормим наших рабов, дабы у них хватало физической силы, но и это не придаёт скорости их работе – они становятся упитанными и ленивыми. Более того, стражннки их практически не подгоняют, так как сами обленились. Чтоб строительство пирамид шло быстро, нам нужно больше рабов. Но если их станет больше, возникнет опасность бунта.



Есть лишь один путь к изменению: надо сделать так, чтоб люди сами хотели быть рабами. Я придумал способ, при применении которого и рабы, и стражники начнут работать лучше.
Необходимо сегодня перед закатом донести до рабов мой указ: «С рассветом нового дня всем рабам даруется полная свобода. За каждый камень, доставленный в город, свободный человек будет получать одну монету. Онеты можно обменять на еду, одежду, жилище, дворец в городе и сам город. Отныне вы – свободные люди», - а уже завтра утром мы увидем, к какому эффекту это привело.

Так и было сделано.

На следующий день Кратий со жрецами поднялись н площадку искусственной горы. То, что они увидели, сильно отличалось от увиденного днём ранее. Тысячи ывших рабов наперегонки тащили камни, обливаясь при этом потом. Некоторые несли по два камня, а другие, тащя один камень, бегали и поднимали пыль. Более того, некоторые охранники присоединились и сами стали таскать камни. Люди, с которых сняли  кандалы, почувствовали себя свободными, но стали добровольными рабами. Они стремились получить максимально возможное количество монет, желая построить счастливую жизнь.



Через несколько месяцев перемены стали ещё более колосальными: рабы объединялись в группы; придумывали всплмлшаьедбгые изобретения, чтоб тащить ещё больше камне, чем раньше.


Кратий был в полном восторге. Он понимал, что скоро будут выбраны начальнки, судьи. Между тем, деятельность рабов неисколько не поменлась: они как таскали кпани, так таскают.
Таким образом, как гласит легенда, были придуманы день, благодаря которым свободные люди добровольно становились рабам

Tags: легенда, фараон
Subscribe
promo stalist июль 5, 2016 11:58 26
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments