stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Новые требования в канун Нового года

Нововведения в канун Нового Года от Центрального Банка не могут не радовать. Конечно, радостью это окажется не для каждого, в особенности для тех, кто покупает валюту за рубли.
Итак, чтобы обменять больше 15 тыс рублей, обычному физлицу нужно будет доказать свою финансовую состоятельность и деловую репутацию. С 27 декабря вступают в силу новые требования ЦБ по идентификации клиентов коммерческими банками при проведении разовых услуг либо при приеме их на обслуживание.
Эти требования по сравнению с существующими существенно расширены. Так, при проведении финансовых операций с физическими лицами, в частности покупки валюты, от них потребуют, помимо привычных паспортных данных, сведений о месте проживания или регистрации, контактную информацию (телефон, электронная почта и так далее), сведения о финансовом положении, сведения о деловой репутации, данные об источниках происхождения денежных средств и иного имущества.

Причем в ряде случаев не уточняется, какие именно документы должен представить клиент, и, судя по всему, это остается на усмотрение самих банков. Это касается, например, сведений о финансовом положении или об источниках происхождения денежных средств. Ограничится ли банк устным заявлением клиента о его зарплате или потребует справки НДФЛ с его места работы, остается неясным. Тем более остается загадкой, что должен предъявить клиент, покупающий валюту, в качестве подтверждения своей деловой репутации.

Опрошенные Bankir.ru эксперты полагают, что теперь банки будут переводить операции обмена валюты в безналичные каналы, что приведёт к резкому сокращению числа обменных пунктов. В самих обменниках значительно увеличится время обслуживания, а банкам станет бессмысленно держать отдельные сети по обмену валюты, считают они.

Позднее ЦБ также уточнил правила: Вступающие в силу с 27 декабря новые правила идентификации банками клиентов не создадут гражданам дополнительных сложностей при обмене валюты. При покупке или продаже валюты на сумму до 15 тысяч рублей идентификация клиента по-прежнему не требуется. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк.
То бишь, ситуация несколько выравнивается, хотя процедура покупки усложняется.
Tags: Новый год, ЦБ, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist июль 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments