stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Кому мешает Иран?

Сегодня был возобновлен контракт с Ираном на поставку комплексов С-300. После отмены санкций стало актуальным решение вопроса по иранской системе вооружений. В ответ на обещанные поставки, Иран отзовет судебные претензии, связанные с невыполнением контракта.

[коротко о конфликте интересов]После принятия Советом Безопасности ООН резолюции 2007 года, предусматривающей введение санкций против Ирана, Россия приостановила выполнение контракта. В ответ Иран подал иск в Международный арбитражный суд.

Конечно, такое сотрудничество выгодно для России, как в финансовом, так и стратегическом плане. Поставки российского вооружения в Иран сулят материальную выгоду для РФ. Также контракт выгоден и в рамках сотрудничества Ирана, Ирака, Сирии и России против ИГ.
photo_2015-11-09_17-56-43

Тем более, подобная тактика укрепит позиции РФ в этом регионе. Естественно, такое положение дел устраивает далеко не все государства.
В частности, США и Израиль. Первое недовольство высказало правительство Израиля. Они считают, что договор с Ираном, в его нынешнем виде, представляет собой прямую угрозу безопасности еврейского государства. Но, в действительности же, подобные комплексы не угрожают Израилю, а являются сдерживающим фактором в свете конфликта в Йемене, где коалиция во главе с Саудовской Аравией проводит спецоперацию против шиитских повстанцев.

Стоит понимать, что текущая совместная борьба России, Сирии, Ирана и Ирака с ИГ несет в себе угрозу и для Ирана. И решение о возможном использовании ими ПВО против террористов вполне обоснованно и логично.

Вторыми «недовольными» стали США. Власти Америки настаивают на том, чтобы не продавать никакого вооружения Ирану в ближайшие десять лет. Идея вполне понятная, особенно в рамках господства США на Ближнем Востоке в роли главного поставщика вооружений. Хотя на Ближнем Востоке у США имеется и ресурсный интерес.

Естественно, Штаты заботятся о своем господстве в этом регионе. Иран – одна из основных угроз для ИГ. Лишившись рычага давления на Иран после внедрения С-300, США могут потерять свое влияние на Ближнем Востоке. Конечно, допустить подобного сценария США не могут. Стоит ждать новых санкций или найдутся иные пути для выхода из сложившейся ситуации? Вопрос, скорее, риторический.

Tags: иг, иран
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist июль 5, 2016 11:58 22
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 129 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →