stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

День Независимости

У многих стран есть подобный праздник, в основном, конечно, у бывших колоний. Для них это всегда центральная дата в календаре, повод гордится свой страной. Например, сегодня этот праздник отмечают в Мексике, самой северной стране Латинской Америки.


История освобождения Мексики, как и у большинства колоний Испании в Америке, достаточна проста.

В связи с событиями 1808 в метрополии, когда произошла интервенция Наполеоновской Франции, наступил кризис власти. Все это происходило на фоне обстоятельств разного характера. Так, с одной стороны, от колониального гнета страдали различные группы населения: от индейцев, лишенных всяких прав и подвергавшихся почти рабской эксплуатации до мелких землевладельцев, ремесленников, интеллигенции, недовольных дискриминацией и полным политическим бесправием. А учитывая события на европейском континенте, где произошла Великая французская революция и недавняя удачная борьба английских колоний за независимость (США) на территории Северной Америки, пожар было уже не остановить.


Дальше все происходило как в лучших книжках. Крестьянское восстание, первые удачи, первые поражения, почти полный провал и уничтожение лидеров революции. Потом новый порыв, новые союзники из бывших врагов и появление авторитарного государства. Потом оно потеряло Техас, Калифорнию и некоторые другие территории. Спустя годы появление республики.

Война шла 11 лет и у нее, конечно, есть свои герои. Так, главный герой борьбы - это священник Мигель Идальго «Отец Отечества», который возглавил первое восстание 16 сентября 1810 года в селении Долорес.


Он был настоящим лидером борьбы за независимость и. несмотря на то, что он был казнен в 1811 году, война все равно продолжилась и мексиканцы смогли обрести независимость. А в честь Идальго называют города, детей и даже целый штат. Также, каждый год в канун дня независимости, президент звонит в «колокол Долорес», находящийся в Президентском дворце, а затем вместе с собравшимся на площади народом трижды восклицает «Да здравствует, Мексика!» отдавая дань памяти всем борцам за свободу и в первую очередь Мигелю.


За мексиканцев можно только порадоваться. Они завоевали свою свободу.

Tags: герои, мексика, независимость
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вечно суют свой нос

    Будь на чеку. Очень вероятно, что «контент», который тебе преподнесли, может быть недостоверным. Они часто нарушают личное пространство…

  • В постели с «врагом»

    Тебя не просто уволят и будут клеймить позором на работе, но могут и в места не столь отдаленные отослать. Они, конечно, будут говорить, что это…

  • А у нас есть альтернатива?

    Среди тотального, мрачного бардака, который происходит сейчас в обществе, можно выделить один пункт, который отчётливей просматривается на общем…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments