stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Первый марафон

Должен сказать, что считаю историю самой интересной наукой (круче только астрономия). И в принципе я начал учиться на историка только из любви к интересным фактам.

Один из таких фактов произошел 12 сентября, но в 490 году до н.э. Это была знаменитая битва при Марафоне.

Знаменитая битва, часть греко-персидских войн, имела огромное значение для устройства всего ближнего востока и восточного средиземноморья того времени. Победа при Марафоне поспособствовала военным реформам в Афинах и других Полисах, которые позволили спустя 10 лет победить Ксеркса и сохранить независимость Греции и самое главное сохранить Эллинскую культуру, которая наравне с Латинской оказала огромное влияние на всю историю.

Пускай это и является самым важным в событии, но для мировой культуры эта битва оставила совсем другое наследие. А точнее подвиг греческого воина Фидиппида, принесшего весть в Афины о победе греков.

Фидиппид был лучшим бегуном в Афинском войске и незадолго до битвы был направлен в Спарту с просьбой прислать подмогу, но не получив вразумительного ответа вернулся обратно и принял участие в 6-часовой битве с персами. По окончании битвы Фидипидд заслуженно потребовал право принести весть о победе в Афины, так как это считалось почетной наградой для греческого воина. Весть в Афины несли несколько бегунов, но именно Фидиппид принес ее первой, и прежде чем упасть замертво, успел прокричать «Радуйтесь, афиняне, мы победили!».

Конечно большая часть этой истории, скорее всего легенда, но самое важное, что благодаря ей появилась такая спортивная дисциплина как марафон, названная в честь города, при котором было сражение. А расстояние бега ровно 40 километров, как от Марафона до Афин.

Вот как великие битвы прошлого оставляют свой след в истории и это один из самых положительных примеров. И помните – лучше хороший спорт чем дурная война!

Tags: история, марафон, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зачем чукчи заключают браки между родственниками

    В Заполярьи чукчам сложно найти подходящих по возрасту парней и девушек, да и людей здесь проживает мало. Поэтому жители Крайнего Севера заключали…

  • Ликвидация бывших агентов НКВД

    Для советских разведчиков, решивших разорвать связи с СССР, фраза «Родина вас не забудет» звучала не очень оптимистично. Спецслужбы…

  • Он трижды горел в танке

    Петра Григорьевича Антипова называют Ленинградским (Волховским) Мересьевым. Боевое крещение стрелка – радиста Антипова состоялось осенью…

promo stalist july 5, 2016 11:58 19
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments