stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Category:

В годовщину блокады Ленинграда. Фото

Восьмого сентября, ровно 74 года назад, началась блокада Ленинграда. К сожалению, эту трагедию нашей страны в последнее время стали забывать, однако есть место, где каждый сможет узнать подробнее о тех событиях 1941-1944 г.г.
Это Музей обороны и блокады Ленинграда. Официальное открытие состоялось на вторую годовщину снятия блокады - 26 января 1946 года. Фонд музея насчитывает более 37000 экспонатов на тему блокады, что выгодно отличает его от других музеев города с похожей тематикой.

Сегодня мне посчастливилось попасть в музей и сделать несколько фотографий.

[факты о блокаде для интересующихся]
Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года. Блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года. Полностью блокада завершилась 27 января 1944 года.
За время блокады:
- по подсчётам историков умерло не менее 800 тысяч людей;
- погибло от бомбёжек и обстрелов – около 17 тысяч жителей;
- ранено около 34 тысяч жителей;
- ленинградские доноры сдали 144 тысячи литров крови для спасения раненых;
- фашисты выпустили по городу 150 тыс тяжёлых артиллеристских снарядов;
- были повреждены 30 тыс промышленных зданий, цехов и участков, из строя выведено 840 промышленных предприятий, разрушено 44 километра водопроводных труб и 75 километров канализационной сети, 500 школ, 170 лечебных учреждений;
- полностью уничтожена 80я ГЭС, мощность которой составляла 200 тыс киловатт;
-было разрушено и сожжено 3 тыс 174 здания, повреждено 7 тыс 143 здания, 9 тыс деревянных домов разобрано на топливо, - город лишился свыше 5 млн кв м жилой площади;
- пострадали 187 из 210 зданий, находившихся на государственном учёте как памятники архитектуры, практически были уничтожены пригородные дворцы-музеи (за исключением Ораниенбаума).

Источник


Начиная с завтрашнего дня, выставку смогут посмотреть все желающие. Так как мне удалось туда попасть, то могу познакомить вас с ней уже сегодня.

Кабинет немецкого офицера среднего или высшего звена.

Немецкая печатная машинка, много бумаг, среди которых доносы; газеты. И обязательный атрибут военного - пистолет.

Отдельным экспонатом лежит записывающее устройство, замаскированное под книгу. Таким устройством пользовались шпионы.

Как известно, Ленинград осаждали не только немецкие войска, но и их союзники. Они оставили после себя след в виде агитационных плакатов с планом захвата.

Не обошлось и без фотографий, которые, по их мнению, должны были стать победными. Жестокие и неправомерные ожидания нацистов не осоществились. Фото тех, кто пытался создать Третий Рейх во всём мире, стали доказательствами их вины на процессах против фашистов.

После осаждающих также остались таблички, обозначающие местность; приказы о комендантском часе и доносы.

Большая часть экспонатов, несомненно, рассказывает о трагизме ситуации и о героизме Ленинградцев. Пишу это слово с большой буквы, так как подвиг людей, находившихся в осаждённом городе и окрестностях, заслуживает не только уважение, но и гордость за хоть причастность к ним.
На фото ниже показаны солдатские будни.

Вот это ждало тех, кто попадался нацистам в руки.

Но ещё более страшные вещи происходили с теми людьми, кто попал в нацисткий концлагерь. Таковые были в окрестностях Ленинграда, в том числе и в Гатчине. В них действовали те же законы, как и в других лагерях типа Онсвенцим. К попадавшим в них людям относились хуже, чем к животным.
Далее приведены некоторые последствия действий нацисткой Германии.


Не упасть духом жителям города помогало воображение. Создавались плакаты, рисунки, позволяющие не потерять веру в себя и победу мира.


Наиболее драматичный период истории нашего города интересует всех. Мы хотим знать о нём как можно больше. Именно поэтому необходимо сходить в Музей обороны и блокады Ленинграда.Каждый петербуржец и гость нашего города должен знать историю нашего города, уважать героизм Ленинградцев, которые пережили такое страшное время -блокаду Ленинграда.

Tags: 1941, блокада ленинграда, история, музей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • И товарищ, и любовник

    Есть у меня одна знакомая. Так вот, оказавшись дома наедине с бутылкой красного сухого, ее руки так и тянутся за ним. Такой неизведанный,…

  • Шумишь? Готовься найти в своем супе мусор

    Маленькое гетто, жизнь в которых протекает по особым внутренним правилам и законам. Здесь ты легко можешь наткнуться на французские газеты,…

  • Переписывать историю - это нормально?

    Их то оправдывают, называя жертвами, то приводят тысячи примеров, когда их поведение говорило совершенно об обратном — предатели, изменники…

promo stalist july 5, 2016 11:58 25
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 147 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →