stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Место покушения на Гитлера

В декабре 1939 года немецкий коммунист Георг Эльзер дал показания следователю гестапо о месте установки взрывного устройства в мюнхенской пивной «Бюргербройкеллер», которое предназначалось для покушения на Гитлера.


Одно из самых известных покушений на Гитлера было предпринято одиночкой — немецким коммунистом Георгом Эльзером — 8 ноября 1939 года в день празднования годовщины «Пивного путча». Более чем за месяц до покушения, Эльзер каждый день приходил в пивную «Бюргербройкллер» и оставался там на ночь, прячась в туалете. После того, как заведение пустело, он долбил колонну, возле которой обычно выступал Гитлер, чтобы заложить туда самодельное взрывное устройство с часовым механизмом.

Эльзер знал, что традиционно выступление Гитлера начиналось в 21:00 и продолжалось около часа. Поэтому он установил свое взрывное устройство на 21:20. Но Гитлер ограничился кратким приветствием и покинул зал за 7 минут до взрыва, от которого погибли 7 человек и 64 были ранены.
Эльзер был арестован гестапо 10 ноября 1939 года. При обыске у него нашли открытку с изображением «Бюргербройкеллера», содержащей метку на колонне, в которую он заложил взрывчатку. После нескольких допросов Эльзер сознался в покушении.

Эльзер был помещен в концлагерь Заксенхаузен, затем переведён в Дахау. 9 апреля 1945 года, когда союзники оказались уже вблизи концлагеря, по распоряжению Гиммлера Эльзер был расстрелян.
Tags: 1939 год, Гитлер, история в фотографиях, покушение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Непотопляемый русский «авианосец» Крым

    Роль Крыма для России в стратегическом плане Возвращение Крыма в состав России – это не только возвращение миллионов русских на свою родину,…

  • Новый отечественный лайнер

    Новый лайнер российского производства МС-21 смогут увидеть посетители на Международном авиатранспортном форуме в Ульяновске (МАТФ-2018). Такое…

  • Куда буденовка исчезла?

    После революции у бойцов Красной гвардии, а после - Красной армии была форма Императорской армии со споротыми погодами. Но в начале Гражданской войны…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments