stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Крупнейшая трагедия на Пике Ленина

О том, что произошло 27 лет назад на одном из семитысячников Памира, альпинисты всего мира до сих пор вспоминают с содроганием. Тогда гигантская лавина в считанные секунды смела стоянку международной альпинистской группы, похоронив под толщей снега и льда 43 человека.

По своим масштабам эта трагедия сопоставима разве что с гибелью 56 альпинистов после извержения японского вулкана Онтакэ в сентябре 2014 года. Тогда стихия унесла жизни 56 альпинистов.

Основная версия причины трагедии – последствия семибалльного землетрясения в Северном Афганистане, возможно спровоцированного испытательным взрывом китайской атомной бомбы. В результате колебаний земной коры, дошедших вначале до киргизского Оша, а потом и до гор, расположенных в Алтайской долине, сошла лавина с высочайшей вершины

В группу альпинистов, поднимавшихся в «черную» пятницу, входили чехи, шведы, израильтяне, испанцы. Основной костяк составляла команда из 23 ленинградцев под руководством заслуженного мастера спорта Леонида Трощиненко. Точное количество членов группы разнится: один источники сообщают, что погибли 43 человека, другие, что сама группа состояла из 43, а остались под завалами снега и льда 40. Подобная статистическая нестыковка возникла, по все видимости, по причине того, что не все альпинисты зарегистрировались до подъема на вершину.

Накануне восхождения на вершину (7134 м) шел обильный снегопад. Выжившие альпинисты считают, что если бы не эти осадки, возможно, последствия схода лавины были бы менее трагичными. Группа альпинистов устроила лагерь на высоте 5200 м, на площадке, именуемой скалолазами из-за своей формы «сковородкой». Наутро она собиралась покорять вершину «семитысячника».

Лавина сошла с высоты свыше 6000 м – это были миллионы тонн снега со льдом, фронт стихии по ширине достигал полутора километров. Большая часть спящих в палаточном лагере альпинистов погибла.

Подробности того, что произошло, в большинстве СМИ известны со слов выжившего альпиниста Алексея Кореня. Мужчину лавиной выбросило из спального мешка, вынесло из разорванной ударной волной палатки и несколько сот метров проволокло в снежно-ледяном вихре.
Остались живы и трое англичан, которые не дошли до лагеря и разбили палатки ниже «сковородки».
Корень откопал из лавинного заноса живого словака Миро Грозмана. Вдвоем они начали спускаться. Грозман обессилел, и Корень пошел один, пока не набрел на спасателей. Спустя некоторое время к спасателям вышел и словак. Грозмана, сообщившего, что лагерь уничтожен лавиной, приняли за ненормального. Но подошедшие англичане, стоянка которых была выше «сковородки», подтвердили это – они сами наблюдали момент катастрофы.

Чудом удалось спастись нескольким альпинистам – Василий Балыбердин и Борис Ситник поднялись выше «сковородки». А вернувшаяся в лагерь невеста Ситника Елена Еремина погибла вместе с остальными. Кому-то из тех, кто должен был принять участие в восхождении, не позволили этого сделать обстоятельства, подчас мистические. Сергей Голубцов, к примеру, натер ноги новыми альпинистскими ботинками и до «сковородки» просто не добрался.

Под завалами лавины нашли тела всего нескольких человек из тех, кто погиб. Поисково-спасательные работы оплачивались Госкомспортом СССР, выделившим на эти цели 50 000 рублей. Искали с помощью вертолета Ми-8, магнитометров, ультразвуковых приборов, локаторов, розыскных собак и даже петуха, который мог находить живого человека под снежным завалом. Но многометровая толща снега и льда на долгие годы скрыла тела десятков альпинистов.

За 27 лет ледник сместился вниз и подтаял. В 2009 году начались экспедиции на пик Ленина по сбору останков погибших. Кого-то удается опознать, а большинство нет – тела мумифицированы до неузнаваемости.
У подножия пика Ленина установлена памятная плита с именами погибших в 1990 году.
Первоисточник

Tags: СССР, история, трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ужасающие цифры

    Первая мировая война, длившаяся 4 с небольшим года, стала в свое время самым широкомасштабным вооружённым конфликтом в истории человечества. В…

  • То, что говорил мир о НАШЕЙ Великой Победе

    ГОССЕКРЕТАРЬ США 1933-1944 гг. К. Хелл: “...Только героическое сопротивление Советского Союза спасло союзников от позорного сепаратного…

  • Непотопляемый русский «авианосец» Крым

    Роль Крыма для России в стратегическом плане Возвращение Крыма в состав России – это не только возвращение миллионов русских на свою родину,…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments