stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Идеальный возраст для службы в армии

Считается, что в 18-летнем возрасте мужчина не только достигает совершеннолетия, но уже достаточно силен, чтобы переносить тяготы воинской службы, еще не привязан к гражданскому миру и легко воспринимает новые правила жизни. В армиях других стран молодежь тоже призывают с 18 лет, например, в армии Израиля, Германии, Бразилии, в турецкую армию или в народно-освободительную армию Китая. В армию Пакистана молодежь страны призывают с 17 лет.

В Российскую армию не всегда призывали в 18 лет, в стародавние времена этот возраст мог начинаться с 15 или даже с 20–21 года.

Регулярная армия в России возникла при Петре I, когда каждые 20 дворов должны были дать государству одного рекрута. Его забирали по достижении 20 лет, и служил он, пока позволяло здоровье, то есть всю жизнь. Рекрута могли взять и постарше — до 35 лет. Во времена Анны Иоановны набор производили по жребию, «забрить» могли даже 15-летнего мальчишку, а максимальный возраст призывника снизили до 30 лет. Только в 1762 году был ограничен срок службы до 25 лет, причем, служить должны были крестьяне и обыватели, купцы и духовенство от армейской повинности освобождались. В середине XIX века срок армейского долга был сокращен до 20 лет, затем до 12, а предельный возраст рекрута увеличили с 35 лет до 40.

С начала 1874 года система рекрутов была упразднена, её заменили всеобщей военной повинностью, то есть все население Российской империи мужского пола, исключая туземное население Кавказа и Азии, было обязано по достижении 21-го года встать под ружье и отдать родине 6 лет жизни (во флоте — 7 лет); зато всех солдат поголовно учили грамоте. После демобилизации граждане были записаны сначала в запас, затем в ополчение и освобождались от ратного долга в 40 лет. Если образованный человек шел служить добровольцем, срок его службы в армии сокращали в два раза.

Следующая реформа произошла через восемь лет: срок службы сократили до пяти лет, а призывать начали с восемнадцати. В 1906 году еще раз сократили срока службы: в мирное время в пехоте и в артиллерии служили три года, в инженерных войсках — четыре, а на флоте — пять лет.

В 1925 году руководством Красной России был принят Закон об обязательной военной службе, по которому обязательному призыву на воинскую службу подлежали мужчины в возрасте от 19 до 40 лет, в армии служили два года, а на флоте — три.

Новый закон 1939-го года ввел призыв с привычных нам 18 лет — именно с этого возраста теперь можно было брать на службу тех, кто окончил среднюю школу.
Закон 1967 года ввел дополнение — в военные училища курсантов принимали с 17 лет.

Таким образом, восемнадцатилетний возраст призывников не меняется уже 78 лет.

Tags: Россия, армия и флот, интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment