stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

"Меня задержали, потому что я жил в Советском Союзе"

В 1959 году бывший морской пехотинец США Ли Харви Освальд прилетел в Советский Союз и заявил о своем желании стать гражданином страны.
Однако его ходатайство было отклонено. В этот же день Освальд вскрыл вены на левой руке в гостиничном номере и был доставлен в психбольницу. Но уже через неделю он явился в посольство США в Москве, чтобы отказаться от американского гражданства. О бегстве морпеха в Советский Союз было сообщено на первой полосе Ассошиэйтед пресс и в других изданиях 1959 года.

Освальд хотел учиться в МГУ, но был отправлен работать токарем на «Минский радиозавод имени Ленина». В Минске он получил пособие и меблированную однокомнатную квартиру в престижном доме, при этом постоянно находясь под наблюдением.

Вскоре Освальд заскучал: «Я начинаю пересматривать свое желание остаться. Работа серая, деньги негде тратить, нет ночных клубов и боулинга, нет мест отдыха, кроме профсоюзных танцев. С меня достаточно». Он написал в посольство США в Москве запрос на возвращение его американского паспорта и предложение вернуться в США.

В СССР Освальд успел познакомиться с 19-летней студенткой Мариной Прусаковой, на которой женился. У пары родилась дочка Джун, а 24 мая 1962 семейство покинуло Советский Союз.


Позже на родине Освальд был арестован за убийство полицейского, примерно через 40 минут после того, как был застрелен Кеннеди. После чего стал главным подозреваемым и в убийстве Кеннеди.

Считалось, что мужчина за 5,6 секунды совершил три выстрела в машину президента с шестого этажа книжного склада в г. Даллас, а затем убил местного полицейского. Согласно выводам комиссии, он «действовал в одиночку и без чьего-либо совета или помощи».

Освальд отрицал свою причастность к обоим убийствам.

После своего ареста Освальд, встретившись с журналистами в коридоре, заявил: «Я ни в кого не стрелял. <…> Меня задержали, потому что я жил в Советском Союзе. Я просто козёл отпущения!» А позже, на пресс-конференции, журналист спросил: «Вы убили президента?». Освальд, которому к этому времени уже было предъявлено обвинение в убийстве полицейского, но ещё не предъявлено обвинение в убийстве Кеннеди, ответил: «Нет, меня в этом не обвиняли. Мне никто не говорил про это. Впервые я услышал об этом, когда кто-то из репортёров в зале спросил меня об этом».

Через два дня спустя, когда Освальда переводили в окружную тюрьму,  в него выстрелил владельц ночного клуба, который совершил роковой выстрел дабы «…избежать расстройства миссис Кеннеди рассмотрением этого дела в суде».


Буквально через полтора часа Харви Освальд скончался в той же больнице, где 2-мя днями ранее умер Кеннеди.
Убийство Ли Харви Освальда было показано в прямом эфире и попало в телевизионный репортаж.

И хотя по американским законам умерший не может быть судим, тем не менее, по выводам Комиссии Уоррена он назван убийцей.
Tags: СССР, США, история, миграция, убийство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Почему русские боятся кремации

    В России покойников чаще хоронят в земле, а не кремируют. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, следует окунуться вглубь истории. Языческий…

  • Как 19-летний Гельфенштейн Ленинград спас

    Дата 23 сентября 1941 года включена во все приличные учебники советской истории — в этот день наши войска остановили немцев на Пулковских…

  • Товары, которым в СССР доверяли

    Во время Холодной войны основной «импорт» товаров приходился из союзных республик. Главными брендами, которые вызывали доверие у…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment