stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Гонка вооружений: испытания ядерного оружия СССР

В продолжение поста о начале Холодной войны стоит уделить внимание вопросу ядерного потенциала послевоенных государств.
Ведь именно этот фактор стал в последствие решающим для того, чтобы не была начата горячая война в 1949 году.


Взрыв атомной бомбы. 1949 год
Итак, СССР в 1949 году совершил успешное испытание ядерной бомбы. На тот момент в США прогнозировали создание ядерного оружия Советским Союзом не раньше 1955 года.

Между тем, ядерные испытания в СССР длились практически 40 лет, вплоть до «успешного» 1949 года.

Впервые в России на общем собрании Академии наук в декабре 1910 года об «открывающихся в явлениях радиоактивности источниках атомной энергии, в миллионы раз превышающих все те источники сил, какие рисовались человеческому воображению» заявил Владимир Вернадский. Он же, невзирая на объективные трудности первых лет советской власти, основал в 1922-м Радиевый институт (РИАН).


Через 6 лет физик-теоретик РИАН Георгий Гамов создал первую ядерную теорию альфа-распада (достижение мирового масштаба, признанное за границей).

В 1930-х ядерная физика становится одним из основных направлений отечественной физической науки. Начинает работу Группа по ядру Иоффе и Курчатова, СССР становится второй в мире страной (после США), в которой появились циклотроны.

В 1940 году на Всесоюзном совещании по физике атомного ядра Игорь Курчатов заявил, что советские физики находятся на пороге овладения цепной ядерной реакцией. И проанализировал возможности цепной реакции на быстрых нейтронах в чистом уране-235 без замедлителя (основной принцип заряда атомных бомб).

Первый официально рассмотренный руководством страны проект ядерного оружия разработала группа ученых под руководством Фридриха Ланге (Харьковский физико-технический институт).

В 1940 году проект получил отрицательную оценку, однако предложенный Ланге метод сложения двух докритических масс урана подрывом обычной взрывчатки позднее стал классическим для всех ядерных боеприпасов. Возможно, Советский Союз мог получить ядерное оружие до войны, но история не знает сослагательного наклонения.

С середины 1930-х годов в стране началась кампания борьбы с «врагами народа», в СССР не допускали зарубежную специализированную литературу, и советские исследователи-атомщики не могли использовать достижения мировой науки. Внутренняя научная сфера была так же закрыта. Недофинансирование прикладной науки объяснялось недоверием советского руководства к физикам, которых подозревали во «вредительстве». Постоянные конфликты ученых с невежественными политическими функционерами лишь вредили делу. Неслучайно выдающийся физик-теоретик Гамов в 1933-м покинул СССР.

Созданная летом 1940 года Урановая комиссия АН СССР должна была упорядочить исследования ядерной энергии по ряду прикладных направлений. Война внесла свои коррективы. И все же в 1942 году в Казанском университете начала действовать засекреченная Лаборатория № 2 под руководством Игоря Курчатова.


И. В. Курчатов у одной из высоковольтных установок ЛФТИ. 1934 год

В феврале 1943-го появилось постановление Государственного комитета обороны о начале прикладных ядерных исследований. К этому времени советская разведка уже добывала сведения по американскому атомному проекту. Подробную схему устройства первой американской атомной бомбы в Москве получили через две недели после ее сборки в США.

Для производства ядерного заряда в городе Челябинск-40 на Южном Урале в июне 1948 года построили комбинат под условным номером 817 (производственное объединение «Маяк») и первый промышленный реактор для выработки плутония. За год получили необходимое его количество для изготовления первой бомбы.

Материалы разведки по американскому плутониевому проекту помогли избежать ошибок и сократить сроки создания первого советского заряда. Для надежности его собрали по американской схеме. В дальнейшем многие технические решения американских коллег советские ученые отвергли и предложили свои, более эффективные. Оценивая степень зарубежного влияния на советский атомный проект, необходимо вспомнить и о нескольких сотнях немецких специалистов-атомщиков, которые работали на двух секретных объектах в столице Абхазии.

Однако, по мнению вице-президента РАН Жореса Алферова, «никакая разведка не могла бы нам дать атомное оружие и решить атомную проблему; атомное оружие было создано в СССР благодаря тому, что уже в 1920-1930-е годы у нас была своя, отечественная школа физиков».

Тактико-технические требования разрабатывали к атомным бомбам двух типов (плутониевая и урановая). Первую отечественную авиационную атомную бомбу РДС-1 создавали для самолета Ту-4.

Это была многослойная конструкция (массой 4,7 тонны, диаметром 1,5 метра и длиной 3,3 метра), в которой перевод плутония в надкритическое состояние осуществлялся его сжатием (сферической детонационной волной обычной взрывчатки).

Испытывали РДС-1 на полигоне в 170 километрах западнее Семипалатинска. Опытную площадку диаметром 10 километров разбили на секторы, оборудовали специальными сооружениями для наблюдения и регистрации параметров взрыва. Построили отрезки тоннелей метро, взлетно-посадочных полос, разместили образцы самолетов, танков, артиллерийских и ракетных установок, корабельных надстроек.

Бомбу № 1 установили на вышке высотой 37,5 метра, в центре опытного поля. Руководитель испытаний Игорь Курчатов распорядился испытать РДС-1 утром 29 августа 1949 года. В семь часов по местному времени сработал ядерный заряд мощностью 22 килотонны в тротиловом эквиваленте. Через 20 минут после взрыва к центру поля были направлены два танка, дооборудованные свинцовой броней. Разведка установила, что все сооружения в эпицентре разрушены до основания.

Так СССР стал второй ядерной державой мира, и президент США Гарри Трумэн с болью признал этот факт почти через месяц. А в октябре 1961 года 11:32 над Новой Землей на высоте 4000 м была взорвана самая мощная в истории водородная бомба («Царь-бомба» или Большой Иван).


"Царь-бомба"


Сравнение взрывов американских ядерных бомб и "Царь-бомбы" (справа)

За минувшие десятилетия США провели 1032 испытания атомного оружия (1945-1992 годы), включая боевое применение в Японии. На долю СССР приходится 715 мирных испытаний (1949-1990 годы) — для обеспечения ядерного паритета больше не потребовалось.

На сегодняшний момент Россия располагает наиболее значительным ядерным потенциалом в мире.
По данным иностранных источников, ядерное оружие распределено между странами следующим образом: Россия — 8000 боезарядов, США — 7300, Великобритания — 225, Франция — 300, Китай — 250, Пакистан — 100-120, Индия — 90-110, Израиль — 80, Северная Корея — до восьми. Ядерным оружием, пригодным для немедленного использования, располагают только Россия (1600), США (1920), Великобритания (160) и Франция (290).

Арсенал тактического ядерного оружия России значительно превосходит аналогичные запасы США. Весь мир признает, что глобальные проблемы ядерной безопасности не могут быть решены без России.


Tags: #гонкавооружений, #испытания, история, ядерная физика, ядерное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Женские дуэли

    В июне 1829 года в Орловской губернии состоялась дуэль на саблях, закончившаяся смертью противников. Казалось бы, что в этом особенного, Россию…

  • 100 километров до победы

    Во время наступления по дорогам Европы в 1945 году на перекрестке расположилась на отдых советская пехотная часть. Сюда же подъехал вскоре некий…

  • “Кыш отсюда!”

    “геройский перехват” российского истребителя Су-25 оказался трусливым побегом F-22 ВВС США Зарубежные СМИ рассказали о…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments