stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Фултонская речь и начало Холодной войны

Произнесенная в 1946 году Фултонская речь У.Черчилля ознаменовала начало Холодной войны.
Тогда Черчилль подчеркнул не только превосходство Соединенных Штатов Америки, но и выразил сомнения в отношении СССР, в частности о нарастающей опасности коммунизма.



"Соединенные Штаты находятся на вершине мировой силы", - начал свою речь Черчилль.

"Я отвергаю идею, что новая война неотвратима… Я не верю, что Советская Россия жаждет войны. Она жаждет плодов войны и неограниченного расширения своей власти и идеологии». «Из того, что я видел во время войны в наших русских друзьях и соратниках, я заключаю, что ничем они не восхищаются больше, чем силой, и ничего они не уважают меньше, чем слабость, особенно военную слабость. Поэтому старая доктрина баланса сил ныне неосновательна".

А вот новый баланс сил должны установить англоязычные нации:

"Никогда не было в истории войны, которую было бы легче предотвратить своевременным действием, чем ту, которая только что опустошила огромную область на планете. Такой ошибки повторить нельзя. А для этого нужно под эгидой Объединённых Наций и на основе военной силы англоязычного содружества найти взаимопонимание с Россией. Тогда главная дорога в будущее будет ясной не только для нас, но для всех, не только в наше время, но и в следующем столетии".

Англоязычные страны чувствовали свое превосходство над СССР, к тому же, на тот момент ядерным оружием обладали США и впервые в истории применили его против японцев.

Тем не менее, речь, что и следовало ожидать, не вызвала восторга у Сталина. Он призвал Черчилля быть сдержаннее, но обвинил его в расизме:



"Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира. Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира".

Несмотря на железный занавес и "нераскрытие" американцами тайны создания ядерного оружия (о чем говорил Черчилль в своей речи), Советский Союз на протяжении 40 лет проводил свои собственные эксперименты. И вот, спустя 40 лет, в 1949 году СССР на Семипалатинском полигоне успешно испытал свой ядерный заряд.


Tags: #Фултонскаяречь, #Черчилль, США, история, холодная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последняя прижизненная фотография Шукшина

    Тот съемочный день работы над фильмом "Они сражались за Родину" затянулся допоздна, естественно многие актеры просто валились с ног.…

  • Почему в СССР не любили жену Горбачёва

    Раиса Горбачёва стала первой супругой главы советского государства, которая стала публичной фигурой. Однако советские граждани считали, что её было…

  • Паскуаль Пинон

    Этот человек был известен как "двухголовый мексиканец", работал в цирке Sells-Floto в начале 1900-х годов. Трудился в качестве одного из…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments