stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Оружие первой армии

Сотни лет войн между городами-государствами Древнего Шумера, когда велась борьба за контроль над торговыми и транспортными путями по Тигру и Евфрату, привели к созданию первой регулярной армии в истории человечества. О вооружении шумерского воина того периода известно современным историкам по крайне ограниченному набору косвенных археологических источников. При их изучении нельзя с полной уверенностью определить степень художественного вымысла или стилизации – в частности, нет возможности определить материал и окраску оружия и экипировки. Однако, анализ позволяет в общих чертах обрисовать внешний облик воинов древнейшей армии типичного шумерского города-государства.

Топоры и секиры.

Топор на тот момент был самым простым, доступным, а потому наиболее распространённым оружием ближнего боя в Шумере. Головка топора, отлитая из меди или бронзы, варьировала разновидности одной типовой формы и насаживалась на прямую или фигурную рукоять.



Головка бронзового шумерского боевого топора, около 2500 до н.э.



Кроме топоров шумеры использовали и более крупные по размеру серповидные секиры, две из которых были найдены в Царских гробницах города Ура. В военных отчетах более позднего периода, когда в Шумере существовало единое государство под властью III династии правителей Ура, секироносцы упоминаются довольно часто. В частности, известно, что они составляли до трети от общего числа воинов, и их количество обычно равнялось численности копейщиков.

Бронзовая секира стражника из гробницы Пуаби в Уре.



Дротики и луки.

Из всего комплекса метательного оружия Древнего Шумера наиболее популярными являлись дротики – это связано с тем, что более дальнобойные средства плохо подходили для условий Междуречья. Лук – оружие охотничьих и скотоводческих обществ, требующее многолетней постоянной подготовки воинов, а большинство населения Шумера составляли земледельцы.

Оригинальный медный наконечник дротика (вверху) и его современная реконструкция. Около 2600 года до н.э.



Несмотря на ограниченное участие шумерских лучников в военных конфликтах, они не играли такой значительной роли, какая принадлежала аккадским стрелкам Саргона Древнего. Массированное применение последним лучников позволило ему так быстро уничтожить закаленные в междоусобных боях шумерские дружины, что те не успели ничего противопоставить новой военной тактике.

Копья.

Копье являлось основным оружием межплеменных конфликтов, начиная с эпохи палеолита – мужчину, вооружённого лишь им одним, уже можно было расценивать как снаряженного воина. Сама формация построения шумерских воинов на поле боя, а также их тактика исходят из главенствующей роли копья в сражении.

Копье и дротик из гробницы правителя Мескаламдуга из города Ур



Медный наконечник копья из гробницы правителя Мескаламдуга из города Ур.



Кинжалы и мечи.

Медные или бронзовые кинжалы с типичной листовидной формой лезвия были оружием для добивания врага или прямой рукопашной схватки. Рукоять обычных кинжалов массового производства выполнялась из дерева, у военной аристократии – из лазурита или других поделочных камней. Вместе с серповидным мечом кинжал можно причислить к оружию профессионального воина. "Штандарт из Ура" показывает нам воина, стоящего в первых рядах и вооружённого только кинжалом, а знатного воина или полководца – с кинжалом и серповидным мечом в обеих руках. Само наличие боевого ножа или кинжала свидетельствует об устойчивой традиции фехтования подобным оружием.

Кинжал из "Царских гробниц" из города Ур.



Ну и напоследок - боевые повозки.

Шумерское изобретение колесницы должно быть отнесено к числу главных военных новшеств в истории. Шумерская колесница обычно была четырехколесной, хотя существовали и двухколесные экземпляры. Более точно это транспортное средство называют боевой повозкой по причине отсутствия многих усовершенствований, которые впоследствии сделали его эффективным боевым средством. Возница не мог полностью контролировать четверку запряженных в колесницу онагров. Большой вес, нестабильность и слабая маневренность ограничивали наступательные возможности шумерских боевых повозок.

Современная художественная реконструкция шумерской четырехколесной боевой повозки.




Tags: армия, оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 16
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments