stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Почему наши потери были больше немецких

История Второй мировой войны настолько сложна и многогранна, что зачастую сложно отделить правду от мифов, а пропаганду от реальной статистики. Даже количество погибших и раненых точно установить не удается – ученые и исследователи сообщают о цифре от 28 до 43 миллионов человек.

Но в одном они сходятся: потери Красной Армии были значительно больше, нежели у Вермахта. В качестве причины называют неготовность «мирного» Советского Союза к войне, неожиданное стремительное нападение Гитлера.

Но насколько близки эти утверждения к правде? Говорить о неожиданности неправильно, Сталин был далеко не глуп, а его осторожность подтверждают множество свидетельств очевидцев. СССР, скорее, переоценил собственную мощь, не счел Германию настолько серьезным противником.

В реальности Сталин прекрасно знал об опасности, исходящей от Германии, и готовился, создавая, например, продовольственные базы в Заволжье, которые могли пригодиться «в случае возможных осложнений в области международных отношений». Количество сошедших с конвейера танков за десять лет было увеличено в семь раз.

Однако достичь немецких показателей так и не удалось, Советский Союз по уровню вооруженности достиг показателей Первой мировой, к 152-миллиметровым гаубицам было всего по 690 снарядов. Их общее количество достигло 10 миллионов к 1942 году, тогда как у Вермахта было 18 миллионов снарядов. Германия выпускала в два раза больше пороха, чем советская оборонная промышленность вплоть до 1944 года.

На вооружении СССР все еще было много устаревших танков БТ-2 и БТ-5, а также легких танкеток Т-37 и Т-38. Тяжелых танков, способных вести эффективный бой на равных с современными немецкими, было всего 15% от общего числа. На второстепенных направлениях ситуация обстояла еще хуже.

Простой пример: «У Второго Прибалтийского фронта глубина огневого поражения составляла не более 800 метров. Немецкая артиллерия могла поражать цели на расстоянии 3-4 километров. Для того чтобы подобраться к противнику, приходилось буквально идти под огнем».

Сталин позднее писал, что хотел отстрочить начало войны до 1942 года, конца пятилетки, но Гитлер начал наступательную операцию раньше. Германия совершенно обоснованно боялась СССР, и план Барбаросса был, скорее, отчаянной попыткой сохранить превосходства, и его столь удачное осуществление удивило даже руководство Вермахта.

Кадры имеют огромное значение, особенно если речь идет об офицерском составе. Грамотный командир способен нанести урон противнику, максимально сохранив жизни солдат. Дилетант же будет руководствоваться эмоциями и погубит людей фактически зря.

Но опытных офицеров не было. По состоянию на 1917 год их количество составляло 216 тысяч человек. К началу войны с Германией осталось всего несколько сотен. И самые опытные из них погибли в военную катастрофу 1941 года.

Большевики не доверяли членам русского офицерского корпуса, поэтому те были расстреляны, сосланы или лишены возможности занимать руководящие должности в армии. Те же, кто сохранил свои должности, не имели достаточного боевого опыта. Более того, многие из них настолько боялись высшего руководства, что готовы были бросить солдат на смерть, но не отступить от приказа.

Жители оккупированных территорий, а также пленные солдаты мгновенно теряли доверие власти. Об их благополучии не заботились, более того, считалось, что они предали страну, испугались, проявили малодушие и этот позор можно смыть только кровью.

Такое отношение к пленным во многом стало причиной массового предательства – из выживших почти двух с половиной миллионов пленных 950 тысяч поступили на службу в печально известную антисоветскую РОА.

Только в 1943 году РККА удалось переломить ситуацию в свою пользу. Сформировался «обстрелянный» офицерский состав, полководцы сделали выводы из ошибок. И теперь немцы начали сообщать об огромных потерях, перебоях с поставками продовольствия и падении морального духа в армии.

Tags: война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последняя прижизненная фотография Шукшина

    Тот съемочный день работы над фильмом "Они сражались за Родину" затянулся допоздна, естественно многие актеры просто валились с ног.…

  • Почему в СССР не любили жену Горбачёва

    Раиса Горбачёва стала первой супругой главы советского государства, которая стала публичной фигурой. Однако советские граждани считали, что её было…

  • Паскуаль Пинон

    Этот человек был известен как "двухголовый мексиканец", работал в цирке Sells-Floto в начале 1900-х годов. Трудился в качестве одного из…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments