stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

История русских банкнот

29 декабря 1768 г. Императрица Екатерина II издала манифест об основании двух ассигнационных банков и выпуске бумажных ассигнаций. Тогда же, должно быть, появилось прозвище рубля "деревянный". История банкнот невероятно увлекательна и полна интересных фактов.

Первые бумажные деньги в России могли появиться еще при Елизавете Петровне. Шла Семилетняя война, медь требовалась в первую очередь для отливки пушек, а не для чеканки монет. Но от замысла Елизавету Петровну все-таки отговорили. Племяннику Елизаветы Петру III не повезло: он уже издал указ «Об учреждении Государственного Банка», но за три дня до открытия банка случился дворцовый переворот. Бумажные ассигнации удалось пустить в обращение Екатерине II. Белую бумагу с водяными знаками изготовляли на красносельской бумажной фабрике. Водяной знак представлял собой буквенную рамочку, которая прочитывалась на просвет: вверху - «любовь к Отечеству», внизу - «действует к пользе онаго», а по бокам - «Государственная казна». Углы украшались гербами царств: Астраханского, Московского, Казанского и Сибирского.

Вплоть до Отечественной войны 1812 года выделка ассигнаций оставалась такой простой, что широко практиковалась их подделка. Сохранились свидетельства, что даже коварный Наполеон выпускал фальшивые российские ассигнации. Зачем? Не хотел оставлять своих солдат с пустыми кошельками в России на случай, если им даром никто своего добра не отдаст. По легенде станок для делания фальшивых ассигнаций французы прятали на Преображенском кладбище в Москве.

Кассир по фамилии Брут подписывал банкноты 1898—1910 годов, включая банкноту рублевого достоинства. Заядлый картежник, Брут в 1914 году проиграл в карты крупную сумму казённых денег, расстроился и повесился. В начале 1915 года в России азартными играми баловались все, кому не лень. Среди суеверных игроков появилось мнение, что петля или личная вещь повешенного приносит удачу в игре. Тут все и поверили, что рубль с подписью Брута - «счастливый» и начали «охоту на банкноту». Курс «брутовского рубля» так возрос, что пришлось вмешаться правительству.

1921 год. Голод, безудержная гиперинфляция советских рублей. Киевским Натурсоюзом «Разум и совесть» во главе с инженером М. Калиной выпускаются расчётные чеки, «привязанные» к самой твердой в голодные годы валюте — «1 пуд хлеба». «Рубль труда - пуд хлеба» - такая надпись красовалась на бумажном чеке, который должен был ознаменовать переход к социализму и отмену денежной системы. Но на полученные чеки ни одного хлебного пуда не выдали. «Разум и совесть» вскоре исчезли.

Немало возмущений среди людей знающих вызвала обратная сторона современной купюры в 500 рублей. На ней изображен Соловецкий монастырь, главная историческая и архитектурная достопримечательность Архангельской области. Но монастырь на купюре предстает в обезображенном виде. Полуразрушенный, без куполов и крестов, таким он был во время нахождения на Соловках лагеря особого назначения (СЛОНА). Кроме того, на рисунке заметны географические несовпадения. Проще говоря, художник нафантазировал. Для наилучшей защиты банкноты часто обновляют, улучшают, но неудачный рисунок не трогают.

Tags: деньги, интересно
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Фобии советского человека

    Частенько приходится слышать точку зрения о том, что в Советском союзе граждане жили с чувством постоянного страха. Давайте попробуем разобраться в…

  • Ретроспектива ярмарок на Руси

    Не так давно очень заинтересовался темой ярмарок - случайно оказался на Нижегородской во время путешествия. Впечатлили масштабы и количество людей,…

  • Секретная операция Штатов и ее последствия

    Во времена Второй мировой войны государства, борющиеся против нацистов, совершали ряд секретных операций. Например, в СССР в Черном море обучали…

promo stalist july 5, 2016 11:58 16
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment