stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Жизнь советских мажоров

В начале 1980-х годов в СССР было популярным слово "мажор", которое подразумевало "золотую молодежь", точнее детей обеспеченных или высокопоставленных родителей.
Считалось, что основное занятие мажоров  – прожигание жизни.

Поскольку в СССР многие блага носили исключительно распределительный характер, только представители элиты имели доступ, скажем, к дефицитным продуктам и товарам. Дети элиты носили импортную одежду и обувь, пользовались аудио- и видеоаппаратурой заграничного производства, слушали заграничные пластинки и кассеты, курили "Мальборо".

Нередко они, едва окончив школу, получали в распоряжение собственный автомобиль, тогда как обычные граждане, чтобы купить авто, должны были несколько лет отстоять в очереди.
Мажорам обычно не приходилось думать о пропитании. Как правило, родители щедро снабжали их карманными деньгами.

Очень часто представители "золотой молодежи" выезжали вместе с родителями за границу (причем не только в Польшу или Болгарию, но и капстраны), и не только на отдых. Семьи дипломатов, например, могли жить там годами. Некоторые мажоры вообще все детство проводили за рубежом.

Благодаря родительским связям советские мажоры могли не беспокоиться о своем будущем. Им были обеспечены «блатные» места в вузах. Больше всего «мажоров» было в МГИМО, МГУ, Инязе. Причем поступали они обычно на более престижные в те годы гуманитарные факультеты – исторический, филологический, журналистики, где не надо было слишком "напрягаться".

По окончании института «мажоры» никогда не получали распределения куда-нибудь в «глубинку», их ожидало место в солидной столичной (или, во всяком случае, находящейся в крупном городе) организации, где они могли сделать карьеру, часто с перспективами зарубежных командировок, что в Советской стране считалось явным признаком жизненного успеха. Некоторые сразу по получении диплома уезжали работать за границу.

Чаще всего мажоры поддерживали отношения только с себе подобными.

Мажоры могли позволить себе больше, чем дети рядовых граждан. Они могли не слишком стараться в учебе, так как аттестат или диплом им и так выдадут. Нередко сходили им с рук и различные правонарушения.

У мажоров были свои увеселительные заведения, где они проводили время. Обычно они тусовались в молодежных барах и кафе, многие из которых работали при гостиницах или различных ведомствах.

Так, в Москве "золотая молодежь" любила тусоваться в таких заведениях, как "Синяя птица", "Лира", "Белые ночи", "Космос", "Орленок", ЦДТ, "Молоко", "Клетка".

В зависимости от родительских щедрот иные могли регулярно позволить себе дорогие рестораны, посещение которых было отнюдь не по карману среднему студенту или даже выпускнику вуза.

Однако то, что все мажоры увлекались пустым времяпрепровождением и из них впоследствии не могло получиться ничего путного – всего лишь заблуждение.

Судьбы советской "золотой молодежи" складывались по-разному. Далеко не все представители номенклатуры благополучно перенесли перестройку и последующий переход к капитализму.

Среди мажоров были, конечно, и те, кто не смог удержаться на плаву, ушел в пьянство или наркотики и пр. Однако многие смогли "выплыть". И не в последнюю очередь благодаря хорошим "стартовым условиям". Ведь мажоры с детства имели все самое лучшее, в том числе и возможность получать лучшее образование.

Многие из них выработали в себе качества, которые позволили им реализоваться в новой постсоветской действительности, не испытывая комплексов бедного и голодного детства и юности. Впоследствии из них получились вполне успешные политики, бизнесмены, актеры, режиссеры, писатели, журналисты, художники.

Источник

Tags: #мажор, СССР, жизнь, молодежь, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments