stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Обман при покорении К2



Три лета подряд австрийский альпинист Кристиан Штангл провёл вблизи горы Чогори (К2) - второй по высоте горная вершина Земли, с намерением ее покорить. И наконец, в августе 2010 года, он вернулся в лагерь с радостными новостями - задуманное им осуществлено. Однако, многие поставили под сомнение его заявление, так как срок покорения вершины К2 Штанглом составлял рекордно короткие 4 дня. В том же сезоне он оказался единственным покорителем высоты, а так же случилась трагедия - один альпинист не вернулся живым.

У специалистов возникли сомнения — Штангл не появлялся в лагере всего 3 дня, и сигнала GPS с вершины тоже не поступало. Альпинист предоставил в доказательство своего восхождения только одно фото, но вот что интересно — оно, казалось, было снято с более низкого места, чем снимки других людей, которые и близко к вершине не приближались.

В конце концов Штангл признался в своём обмане, объясняя его галлюцинациями от разрежённого воздуха. Он уверял, что действительно верил, что побывал на вершине. К чести Штангла надо сказать, что в 2012 году он реабилитировался, покорив-таки эту вершину. На этот раз восхождение было подтверждено — он 21 раз отправил сигналы со своими координатами и снял на видео круговую панораму.



Мнения знаменитых немецко-язычных альпинистов, касательно его обмана.

Герфрид Гешл. "Кристиан находился под жестоким прессингом необходимости показать результат. Его высказывания о "коме" или "трансе" не выдерживают никакой критики. Он прекрасно, с самого начала, понимал, что не был ни на какой вершине. Альпинистский кодекс - честно рассказывать об успехах и о неудачах. Он нанес урон не только себе, но и всем своим коллегам в "профессиональном" альпинизме!"

Петер Хабелер. "Может Кристиан и страдал галлюцинациями, но мне почему то совершенно не хочется брать его под защиту. Фальсификация восхождения это очень и очень дурной стиль. В наше время мы даже не догадывались о возможности подобного вранья. И тем не менее мы все равно всегда старались предоставить прессе оригинал вершинного фото. Да даже просто забитый в скалы вершины крюк мог подтвердить ваше восхождение!"

Эди Кольбмюллер. "С именем Штангл теперь ассоциируется ОБМАН. Довольно странно и обидно, когда прибегают к подобным средствам. Он насочинял себе, что успех на К2 даст ему шанс на право называться сенсационно сильным альпинистом. В результате он теперь сенсационный обманщик. Мне его, в какой то степени, даже жаль, потому что он стал жертвой своей собственно амбициозности"



Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →