stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Загадочные щуки-долгожители

По утверждениям некоторых ученых щуки живут не более 20-25 лет. Бывает, попадаются редкие 30-ти летние экземпляры, но есть в истории сводки людей, которые убеждены - отдельно взятые щуки могут существовать более двух веков.

В конце 15 века в озере Бьоккинген в Германии рыбаки выловили невероятно большую щуку, длинна которой составляла 5 метров и семьдесят сантиметров, а весил улов более 140 кило. По легенде, именно эту рыбу поймал германский император Фридрих Второй еще в 1230 году, после чего окольцевал золотом и отпустил. Получается, что ту же самую рыбу выловили через более чем 250 лет. Скелет этой щуки-долгожителя до наших дней сохранился в немецком городе Мангейм.



Однако, в 19 веке натуралист тщательно изучил остатки той щуки и выявил подделку - она была собрана из позвонков нескольких рыб. Но был еще один интересный случай - в конце 18 века, когда во время чистки Царицынских прудов, была поймана щука в три аршина длины (более 2-х метров). В щечную кость рыбы было вставлено кольцо с надписью "Посадил царь Борис Федорович".

Борис Годунов, как известно, правил с 1598 по 1605 годы. Получается, ей тоже было около двухсот лет. К сожалению, наши предки не догадались оставить хотя бы кости для потомков, поэтому очень многие сомневаются в правдивости данной истории. Верить в существование подобных щук-долгожителей, дело каждого. Как писал автор книги "Записки об ужении рыбы" Аксаков: "Представляю читателям поверить, насколько им угодно, справедливости таких рассказов".

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История в фотографии

    Невероятная фотография человека, который стоит на складе пиломатериала. Ленинградские первоклассники. Дата съемки: 1954 год. Сельский…

  • Другое название Москвы

    В истории Советского Союза было, по меньшей мере, три попытки переименовать столицу. Две из них Сталин отклонил. И даже после смерти вождя всех…

  • Упасть с высоты 5000 метров и выжить

    24 августа 1981 над Амурской областью гражданский Ан-24 столкнулся с бомбардировщиком Ту-16, погибли 37 человек. Единственной оставшейся в живых…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 50 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments