stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Самые известные в истории "золотые лихорадки"

24 января 1848 года плотник Джеймс Маршалл во время работы на лесопилке неожиданно обнаружил золото. Так началась одна из самых массовых "золотых лихорадок". В погоне за "желтым дьяволом" люди не раз забывали о том, что они - люди.
Бразилия (1690)
Самая массовая лихорадка, в которой участвовало более 400 тысяч старателей из Португалии и больше полумиллиона рабов из Африки началась случайно. Небольшая группа «искателей удачи» наткнулась на богатейшее месторождение золота. Оно, можно сказать, лежало под ногами. Разумеется, первой их задачей было сохранять тайну, но сделать это оказалось не так просто. Весть о сказочных богатствах завораживала - всё больше и больше людей двинулись в глубь материка. Эпицентром «страшной эпидемии» стал небольшой городок Ору-Прету. От Кабу-Фриу, расположенного на побережье Атлантического океана, до него 320 км.


Всё, что можно было добыть на поверхности, быстро закончилось. Жила начала уходить глубже и глубже. В поселениях старателей начались грабежи и убийства. Эта первая "золотая лихорадка" не стала единственной на территории нынешней Бразилии. Более известна её вторая волна, которая накрыла страну в 1970 году и длилась двадцать лет. В штате Пата было найдено рассыпное золото. Тысячи людей бок о бок копались в грязи, надеясь найти несметные богатства. Уникальность этой "золотой лихорадки" была в том, что она стала интерактивной. Миллионы телезрителей смотрели по телевизору за стараниями "старателей". Каламбур этот уместен только для тех, кто наблюдал за процессом на своих "голубых экранах": от тропической жары и ливней люди гибли "в прямом эфире".

Северная Каролина (1799)
Мальчик по имени Конрад Рид играл у ручья недалеко от фермы родителей. Ему приглянулся камень со дна. Как и всякий ребенок, Конрад принес понравившуюся ему находку домой. Несколько лет камень валялся во дворе. Через три года отец Конрада по какой-то случайности наткнулся на камень и увидел, что находка сына была не просто булыжником. Ювелир подтвердил догадки фермера: это был самородок весом в три килограмма.
Есть версия, что вес самородка был 7 килограмм, но дело не в весе, а в произведенном эффекте: Конрад Рид не стал почивать на лаврах, а отправился на дальнейшие поиски. Поиски привели к баснословному богатству. Утаить "золотую удачу" в тайне у Рида, конечно, не получилось. К ручью отправилось более 30 тысяч человек, а казна США чеканила монеты из северокаролинского золота на протяжении 30 лет.

Сибирь (1828)
28 мая 1812 года в России приняли указ «О предоставлении права всем Российским подданным отыскивать и разрабатывать золотые и серебряные руды с платежом в казну подати». В 1827 году два виноторговца - Андрей Яковлевич Попов и Феодот Иванович Попов - получили разрешение на поиск золота в Сибири. Они направили своих людей к крестьянину-старообрядцу Егору Лесному. По слухам, он нашел золото на реке Сухой Берикуль. Но Егор не выдал места, а когда Андрей Попов лично поехал на беседу с упрямцем, то нашел старателя задушенным. Золото начали искать повсюду и не ошиблись, Сибирь была им богата.
Красноярский золотопромышленник Мясников даже изготавливал из золота визитные карточки. В 1898 году на Спасо-Преображенском прииске нашли самородок весом 31,6 килограмм. Демократичная "золотая лихорадка" пришла к окончательному упадку уже в советское время. В 1930 году частную добычу окончательно ликвидировали - золотом стало заниматься государство. Руками кого оно это делало - мы знаем.

Калифорния (1848)
Наибольшую известность получила "калифорнийская золотая лихорадка". Она началась 24 января 1848 года: плотник Джеймс Маршалл неожиданно обнаружил золото во время работы на лесопилке Саттера у реки близ города Колома. Не прошло и года, как тысячи человек двинулись за добычей. Население штата выросло за два года с 14 до 100 тысяч человек. Люди ехали отовсюду: из Китая, Мексики, Австралии, и ехать было за чем: золото обнаружили на несколько миллиардов долларов. Мужчины уходили за золотом, как на войну. Останавливалось производство, закрывались предприятия, разорялись фермы. Тысячи возвращались ни с чем. Когда верхние золотоносные слои истощились, на смену старателям-одиночкам пришли компании, вплотную занявшиеся подземными шахтами и вытеснившие коренное население, а Калифорния получила название «Золотой штат».

Австралия (1851)
Волна "золотой лихорадки" зацепила и Австралию. Драгоценные месторождения открыли в штате Виктория близ города Балларат. Город Балларат стал крупнейшим центром золотодобычи. Еженедельно в Мельбурн направляли до двух тонн золота. Австралийская "золотая пандемия" принесла много пользы: стала строиться железная дорога, Мельбурн превратился в один из крупнейших городов империи. Вплоть до 1860-х годов Виктория была лидером в мире по золотодобыче. За 20 лет население этого штата увеличилось в десять раз, с 77 тысяч до 730 тысяч человек. Были и минусы: не всех устраивало появление на континенте переселенцев из Китая, недовольство местного населения превратилось в политику «белой Австралии».

Южная Африка (1886)
Когда в 1886 году австралиец Джон Харрисон нашел в ЮАР золото, то сразу подал документы местному правительству на получение лицензии. Лицензия была получена, но вот загадка: счастливец её продал по дешёвке и покинул землю. В буквальном смысле - по слухам, он был убит. И это была только первая кровь. Буры были недовольны тем, что золото приехали добывать «уитлендеры» - чужаки. Бурское правительство для них и налоги повысило, и лишило их избирательного права. В результате «чужаки» и британские владельцы шахт выступили против притеснения. Итогом стала Вторая Англо-бурская война, в которой Британия победила. Именно тогда мир узнал про тактику «выжженной земли» и концентрационные лагеря.

Клондайк (1896)
Ручей Бонанза-Крик, впадающий в реку Клондайк, осчастливил трех старателей. Когда они пришли регистрировать участки, им не поверили. Доказательством находки послужил чехол от винчестера, который старатели до верху заполнили золотом из ручья. Ручей получил потом название Эльдорадо. Начались жаркие деньки: участки лихорадочно занимали, перепродавали. Вскоре свободной, незастолбленной земли и вовсе не осталось. Почти год золото не вывозилось, но когда лайнер «Портленд» прибыл в Сиэтл, толпа была в восторге: корабль привез более тонны драгоценного металла. На Колндайке побывал Джек Лондон, он преодолел самый сложный маршрут - перевал Чилкут, который охраняли индейцы тлингиты. Чарли Чаплина Клондайк вдохновил на фильм "Золотая лихорадка", где он сыграл роль старателя.


Tags: "золотая лихорадка", золото, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молодые президенты Соединенных Штатов

    Нынешний 45-й президент США - Дональд Трамп, - учился в одной из школ города Форест-Хилс, что в штате Куинс. Однако, в 13 лет родители отправили его…

  • Туман - убийца, или как смертельно согреться холодной зимой

    В декабре 1952 года на Лондон опустился смог, висевший в воздухе с 5 по 9 число. Холодная и безветренная погода только усугубила происшествие, не…

  • День сурка

    Американцы и канадцы празднуют этот праздник 2 февраля и определяют по поведению сурка, будет ли весна ранняя или нет. Ну, наверное, все помнят эту…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments