stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Матросская тишина

Улица проходит между улицей Гастелло и Стромынки. Свое начало эта улица Матросская Тишина взяла еще при Петре Первом, который приказал постоить на берегу Яузы парусную фабрику, а при ней поселил матросскую слободу. В1771 году фабрику перевезли в Новгород, а в стенах опустошенных зданий устроили Екатерининский матросский богаделенный дом для матросов-ветеранов. Поселившиеся там ветераны и инвалиды послужили толчком к приказу Петра о запрете на проезд по улице карет и повозок, что бы жильцам было спокойно и тихо.



Поэтому и название такое: матросская — потому что ветераны и инвалиды в основном были матросы, тишина — потому что по улице не ездили кареты и повозки, и улица была тихой. Позже на этой улице возвели одну из самых известных тюрем России — Матросскую тишину. 15 июня 1808 года там появилась Преображенская психиатрическая больница. Основное здание психиатрической больницы, Московский доллгуаз, было построено в 1804—1809 годах по проекту московского губернского архитектора И. А. Селехова.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молодые президенты Соединенных Штатов

    Нынешний 45-й президент США - Дональд Трамп, - учился в одной из школ города Форест-Хилс, что в штате Куинс. Однако, в 13 лет родители отправили его…

  • Туман - убийца, или как смертельно согреться холодной зимой

    В декабре 1952 года на Лондон опустился смог, висевший в воздухе с 5 по 9 число. Холодная и безветренная погода только усугубила происшествие, не…

  • День сурка

    Американцы и канадцы празднуют этот праздник 2 февраля и определяют по поведению сурка, будет ли весна ранняя или нет. Ну, наверное, все помнят эту…

  • Главные агрессоры

    Мировую историю можно представить как историю войн. Они шли за геополитические интересы, часто страны-агрессоры вели наступательные войны, игнорируя…

  • Великие люди, любившие выпить

    Алкоголизм - это пристрастием к алкогольным напиткам, с психической и физической зависимостью от него, при чем в XIX веке считалось, что с повышением…

  • Амазонки - миф или реальность?

    Если отталкиваться от исторических мифов, амазонки были достаточно суровыми: жили исключительно в женских общинах, посвящали всю свою жизнь…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →