stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Исчезнувшие города мира

В каждой стране есть такие города, в которых когда-то кипела жизнь, однако сегодня в них нет ни души. Они были оставлены людьми, либо вымерли, либо стали последствием крупной катастрофы. Несмотря на то, что эксперты говорят о перенаселении нашей планеты, существуют целые города-призраки, в которых населения нет. Теперь же, здесь, в лучшем случае, можно снимать постапокалиптические фильмы или фильмы ужасов.

Санжи Под, Тайвань
Город Санжи Под строился в 1978 году как морской курорт для американских офицеров, служащих на Тайване, и состоятельных местных жителей. Однако уже практически достроенный курорт был брошен после того как хастройщик, компания Ханг Куо Груп, обанкротился. Проблем добавил ряд происшедших здесь в то же время загадочных смертей в уже практически готовом городе, включая несколько неожиданных самоубийств среди строителей, не выказывавших никаких признаков депрессии. Также на стройке случилось несколько странных аварий. город строился на месте старинного голландского кладбища, и некоторые строители утверждали, что видели здесь призраков. Неудивительно, что в итоге город оказался заброшен.

Чайтен, Чили
Чилийский город Чайтен был практически уничтожен вулканом, извергнувшимся в 2008 году. Это было первое извержение за 9000 лет. Последовавшее за извержением наводнение на реке Бланко завершило дело разрушения. Годом позже чилийское правительство выдвинуло план возрождения Чайтена — сначала в 10 километрах севернее, затем — на его первоначальном месте. Однако вопрос с реконструкцией до сих пор не решен. Пока опустевший город продолжают разрушать стихии.

Риолит, Невада
Город Риолит, расположенный почти в 200 километрах от Лас-Вегаса, был создан золотой лихорадкой. Заложенный в 1905 году, два года спустя город старателей уже мог похвастаться наличием электричества, водопровода и железнодорожной станции. Но золото быстро кончилось, и в 1910-м шахта уже работала в убыток. Год спустя она закрылась — а еще через 10 лет, к 1925-му, в Риолите не осталось ни одного жителя.

Дханушкоди, Индия

Индийский город Дханушкоди был популярным океанским курортом с белыми песчаными пляжами, куда приезжали как жители Индии, так и зарубежные туристы. Однако декабря 22 1964-го город был полностью уничтожен мощным циклоном. Ветер, дувший со скоростью 120 км/ч, и 8-метровые волны практически снесли курорт с лица Земли. Погибло более 1800 человек. Оставшиеся жители были эвакуированы, и вскоре Джанушкоди был официально объявлен нежилым городом, непригодным для проживания.

Колманскоп, Намибия

Город старателей Колманскоп был построен в 1908 году, когда в пустыне Намиб были обнаружены алмазы. Однако в конце 1940-х месторождение полностью истощилось, и жители начали разъезжаться. Городо полностью опустел в 1954-м, и пустыня повела на него наступления. Сейчас дома завалены песком, а бывавшие в Колманскопе туристы утверждают, что ночами по городу бродят призраки.

Сент-Эльмо, Колорадо
Сент-Эльмо — один из наиболее сохранившихся городов-призраков Америки. Он был основан в 1880-м, и несколько лет спустя здесь проживало около 2000 человек, в основном, работавших на добыче золота и серебра. Здесь был свой телеграф, супермаркет, пять отелей и множество салунов. Однако постепенно шахты стали истощаться, а старатели — разъезжаться. В 1922-м поезда перестали останавливаться в Сент-Эльмо, и вскоре в городе не осталось ни одного человека. Город считается исторической достопримечательностью, и хотя называется городом-призраком, с десяток человек до сих пор живут здесь, принимая туристов.

Централия, Пенсильвания

27 мая 1967 года в шахтерском городке Централия, в одной из угольных шахт начался подземный пожар. Потушить его не удалось — пламя распространялось под землей по угольным пластам, уходило под городские дома и улицы, все чаще вырываясь наружу. Из щелей в асфальте вырывался ядовитый дым, время от времени на дорогах неожиданно проваливалась земля, открывая огненные пропасти. Жители в панике стали уезжать. Федеральные власти потратили $42 миллиона на переезд для 1000 жителей города. К концу 1980-х в городе почти не осталось людей, огнем было уничтожено около 500 домов. К сегодняшнему дню в Централии осталось лишь несколько жителей, отказавшихся уезжать, несмотря на опасность для здоровья и жизни.

Каякей, Турция

Население турецкой деревни Каякей, расположенной на полуострове Фетхие, покинуло родные места в один день. Местное население, состоявшее исключительно из Греков, в полном составе уехало в Грецию в рамках программы обмена населением после греко-турецкой войны. Каменные постройки деревни, запертой между горами и морем, кажется, застыли во времени. Сегодня руины деревни, датированные XVIII веком, представляют интерес не только для туристов, но и для археологов.

Припять, Украина
Молодой город атомщиков, построенный специально для сотрудников Чернобыльской АЭС, был эвакуирован сразу же после взрыва на станции. Всего эвакуировали 50 тысяч человек. Позднее здесь посменно жили ликвидаторы, а сейчас на улицах города можно увидеть лишь безбашенных сталкеров и рабочих, укрепляющих саркофаг. Последним разрешается находиться здесь лишь считанное число часов в месяц. По словам ученых, эта местность будет непригодна для жизни не менее 20 тысяч лет.

Остров Хасима, Япония

Этот легендарный остров фигурировал в одном из эпизодов фильма о Джеймсе Бонде «Координаты Скайфолл». Однако в реальности погулять по острову невозможно: визиты сюда официально запрещены. А между тем, на небольшой площади до апреля 1974 года жило более 5000 человек, занятых в обслуживании местной угольной шахты. В апреле 1974-го шахта была закрыта, и население с Хашимы вывезли. С тех пор здесь бывают только нелегалы-сталкеры, любящие острые ощущения.

Орадур-сюр-Глан, Франция

В июне 1944 года немецкие фашисты убили все население небольшой деревни Орадур-сюр-Глан — всего 642 человека, включая 400 женщин и детей. Сегодня руины деревни, оставшейся без жителей, остаются памятником погибшим. А неподалеку после войны была отстроена еще одна деревня с тем же названием, где сегодня насчитывается около 2000 жителей.

Вароша, Кипр
Вароша — кипрский курорт, ставший частью закрытой зоны в занятой Турцией части Кипра. Вароша была частью курортной Фамагусты, городом в городе, где отдыхали такие знаменитости, как Элизабет Тейлор и Брижитт Бардо. Но с 1974 года, когда отсюда бежало греческое население, город понемногу разрушается: лишь отдельные туристы — нарушители тайком проникают на его некогда знаменитые пляжи.

Боди, Калифорния

Боди — еще один город, ставший памятником золотой лихорадке. Он возник в 1880-х, в считанные годы население Боди выросло до 10 тысяч человек. Однако постепенно золотодобыча в этих краях пришла в упадок, и жители начали разъезжаться. В 1940-х здесь едва ли насчитывался десяток жителей, а в 1962-м окончательно опустевший Боди обрел статус национального памятника.

Имбер, Англия
В декабре 1943 жители деревни Имбер в Уилтшире были спешно эвакуированы по требованию командования войск союзников. Здесь разместилась тренировочная база, на которой солдаты готовились к вторжению в Европу. Вернуться местным жителям так и не пришлось: после войны в деревне продолжала размещаться армейская тренировочная база. Впрочем, пару раз в году в Имбер можно приехать с экскурсией: в Рождество и в весенние банковские каникулы военные пускают на территорию любителей истории.

Порт-Артур, Тасмания
Город Порт-Артур образовался вокруг каторжной тюрьмы, открытой в 1830-м. После ее закрытия в 1877-м жители продолжали жить здесь, однако из-за отсутствия работы и перспектив постепенно разъезжались. К середине ХХ века жителей в городе почти не осталось, а еще через пару десятков лет город превратился в музей, где можно узнать о жизни и быте австралийских каторжных поселений XIX века.

Фордландия, Бразилия

Глубоко в джунглях Бразилии затерялся опустевший городок, созданный в 1928 году Генри Фордом для жизни работников каучуковых плантаций. Увы, проект оказался неудачным. Форд надеялся насадить среди рабочих американские нравы, но не преуспел. Проект был свернут после Второй мировой войны из-за убыточности, постоянных болезней жителей и трений между бразильскими рабочими и американскими менеджерами. В 1945 году внук Форда продал землю за бесценок.

Пирамиден, Норвегия
У города Пирамиден, получившего имя по пирамидообразной горе неподалеку, интересная история. Эта территория была выкуплена СССР в 1927 году для разработки угольной шахты. В советское время здесь проживало до 1200 специалистов. Однако в 1998 году город был покинут, работники шахты уехали, и сегодня Пирамиден остается покинутым, формально все еще оставаясь собственностью какой-то российской компании.

Спиналонга, Греция
Спиналонга — маленький островок недалеко от побережья Крита. Многие столетия здесь размещалась колония для прокаженных. Мощные фортификационные сооружения предназначались для охраны — но не жителей, а побережья Крита от тех, кто попытается вернуться с острова в цивилизацию. В новейшее время для жителей на острове открыли больницу. В 1957 она закрылась, а в 1962-м остров опустел. Сегодня сюда часто ездят туристы, при этом кое-кто из них утверждает, что на Спиналонге до сих пор бродят призраки умерших здесь отверженных.
Tags: #городапризраки, города, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Женские дуэли

    В июне 1829 года в Орловской губернии состоялась дуэль на саблях, закончившаяся смертью противников. Казалось бы, что в этом особенного, Россию…

  • 100 километров до победы

    Во время наступления по дорогам Европы в 1945 году на перекрестке расположилась на отдых советская пехотная часть. Сюда же подъехал вскоре некий…

  • “Кыш отсюда!”

    “геройский перехват” российского истребителя Су-25 оказался трусливым побегом F-22 ВВС США Зарубежные СМИ рассказали о…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments