stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Почему именно 2 метра?

В английском языке есть одна фраза, которая переводится как "6 футов вниз". Произнося ее, люди подразумевают смерть или похороны. Но вряд ли кто-нибудь задумывался, почему умерших людей хоронят именно на 6-футовой глубине (почти 2 метра).



Это традиция берет свое начало в 1655 году, когда вся Англия была опустошена бубонной чумой. В эти ужасные годы люди опасались распространения инфекции, и мэр Лондона издал специальный указ, который регламентировал как нужно поступать с телами умерших людей, чтобы избежать распространения заражений и инфекций.

Именно тогда было решено зарывать могилы на глубину 6 футов (2 метра). Многие люди сомневались, что это было правильное решение, потому что инфекция, в первую очередь, переносилась насекомыми, а не умершими телами.

Как бы то ни было, этот стандарт остался и по сей день.

2 метра глубины считается сегодня самым распространенным стандартом. Глубина, превышающая данный показатель, может вызвать проблемы, например, в Новом Орлеане, где много подводных потоков. Более того, бывали случаи, когда гробы, зарытые слишком глубоко, выталкивались со дна почвы.

Первым из русских правителей, кто осознал необходимость сформировать и соблюдать некие санитарные правила, определяющие, какой глубины должна быть могила, оказался Петр Великий. В 1723 году высочайшим указом он повелел рыть могилы на глубину не менее 3 аршин, что составляет чуть более 2 метров в современной системе мер.

Таким повелением правитель надеялся предупредить возможные эпидемии, и, как показало время, был прав. Несоблюдение указа, плохое состояние кладбищ привело в 1771 году к чуме. Александр I ввел наказания за "погребальные преступления" - несоблюдение нормы глубины могилы.

Tags: кладбище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молодые президенты Соединенных Штатов

    Нынешний 45-й президент США - Дональд Трамп, - учился в одной из школ города Форест-Хилс, что в штате Куинс. Однако, в 13 лет родители отправили его…

  • Туман - убийца, или как смертельно согреться холодной зимой

    В декабре 1952 года на Лондон опустился смог, висевший в воздухе с 5 по 9 число. Холодная и безветренная погода только усугубила происшествие, не…

  • День сурка

    Американцы и канадцы празднуют этот праздник 2 февраля и определяют по поведению сурка, будет ли весна ранняя или нет. Ну, наверное, все помнят эту…

  • Главные агрессоры

    Мировую историю можно представить как историю войн. Они шли за геополитические интересы, часто страны-агрессоры вели наступательные войны, игнорируя…

  • Великие люди, любившие выпить

    Алкоголизм - это пристрастием к алкогольным напиткам, с психической и физической зависимостью от него, при чем в XIX веке считалось, что с повышением…

  • Амазонки - миф или реальность?

    Если отталкиваться от исторических мифов, амазонки были достаточно суровыми: жили исключительно в женских общинах, посвящали всю свою жизнь…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments