stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Из биографии Че

Эрнесто Гевара де Ла Серна Линч, более известный как Че Гевара или просто Че. Человек удивительной судьбы. Латиноамериканский революционер и кубинский государственный деятель в возрасте двух лет перенес тяжелейшую форму бронхиальной астмы - эта болезнь преследовала его всю жизнь, - и для восстановления его здоровья семья переехала в Кордобу.



В 1948 году Гевара поступил в университет в Буэнос-Айресе, на медицинское отделение.



Но в 1951 году 22-летний Гевара взял академический отпуск на год и решил отправиться в поездку по Южной Америке (Боливия, Перу, Эквадор, Панама, Коста-Рика, Никарагуа, Гондурас и Сальвадор) на мотоцикле со своим другом Альберто Гранадо.



По возвращении в Аргентину, Че закончил учебу и получил степень доктора медицины, а в июне 1953 года его стали официально называть "Доктор Эрнесто Гевара".



Летом 1955 года Че Гевара познакомился с Раулем Кастро, который впоследствии свел его со своим старшим братом Фиделем Кастро – лидером революционной группы, целью которой было свержение диктатуры Батисты на Кубе.



В 1958 году Че знакомится с кубинской революционеркой Алейдой Марч.



8 января 1959 года армия Кастро вошла в Гавану. В феврале революционное правительство провозгласило Гевару "кубинским гражданином по рождению" в знак признания его роли в победе над диктатурой.



12 июня 1959 года Фидель Кастро отправляет Гевару в трехмесячный тур по 14 странам Африки и Азии. Это позволило Кастро ненадолго дистанцироваться от Че и его радикального марксизма.



Сентябрь 1959 года. По возвращении на Кубу Кастро назначает Гевару руководителем департамента индустриализации, а 7 октября 1959 года — президентом Национального банка Кубы.



Даже будучи министром Гевара еженедельно работает по нескольку часов на предприятиях и в хозяйствах.



Ноябрь 1960 года. Гевара встречается в Китае с Мао Цзэдуном на официальной церемонии в правительственном дворце.



30 октября 1960 года в Москву прибыла кубинская правительственная миссия, которую возглавил Эрнесто Гевара.



14 марта 1964 года Гевара возвращается на Кубу и понимает, что отношения Фиделя к нему изменилось. Кастро все более настороженно относятся к популярности Гевары и считает его потенциальной угрозой проводимой им политики. В большей степени Фиделя Кастро беспокоит то, что Гевара стал радикальным маоистом. Это не устраивает Фиделя, т.к. экономика Кубы все больше зависит от Советского Союза.



Че Гевара незадолго до расстрела. Агент ЦРУ Феликс Родригес слева.



Tags: исторические персоны, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →