stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Бомбардировки Берлина в 1941-м

Советские летчики в ходе операции «Берлин», проводимой с августа по сентябрь 1941 года, сбросили на столицу Третьего рейха свыше 600 фугасных и зажигательных бомб.
Урон от налетов авиации союзников, в частности, Великобритании, на Берлин был несоизмеримо больше, однако бомбардировки СССР имели огромное идеологическое значение – Советский Союз таким образом продемонстрировал свою боеспособность в небе.
Гитлеровская авиация начала бомбить столицу СССР через месяц после нападения фашистов на Советский Союз. Только за июль 1941 года на Москву были сброшены свыше 100 тонн фугасных бомб и более 40 тысяч зажигательных. В результате авианалетов серьезные повреждения получил столичный метрополитен.
Командующим авиацией ВМФ генерал-лейтенантом Семеном Жаворонковым было предложено организовать и провести ответный рейд на столицу Третьего рейха с участием советских бомбардировщиков-торпедоносцев. Об этом проекте доложили Сталину, и тот его одобрил. Жаворонкова назначили главным куратором спецоперации «Берлин».
Уже 7 августа три группы бомбардировщиков ДБ-3Ф 1-го минно-торпедного авиаполка в количестве 15 единиц взяли курс на Берлин с аэродрома Кагул на острове Эзель (Сааремаа). Немецкие подразделения ПВО наших летчиков заметили, но приняли их за своих, поэтому огня по советским бомбардировщикам не открывали.

В первый раз ДБ-3Ф отбомбились над берлинским стадионом, разрушили новый индустриальный квартал германской столицы. Советские бомбы повредили здания вокзала и телеграфа, а также ряд оборонных предприятий в районе Райниккендорф. В Берлине не было даже светомаскировки, а гитлеровские ПВО начали работать, только когда смертоносный груз советскими бомбардировщиками был уже сброшен. Фактически немцы били «в пустой след» - всем нашим самолетам удалось без потерь вернуться на родину.
Когда выяснилось, что бомбили все-таки русские, а не англичане (поначалу немцы сообщили о налете ВВС Великобритании, и союзникам СССР даже пришлось выступать с опровержением), Гитлер был шокирован такой новостью, ведь еще совсем недавно ему докладывали, что советская авиация как вид вооружения полностью уничтожена.
Этот налет нанес колоссальный удар и по моральному духу простых немцев – жители разбомбленного Берлина писали на фронт своим воюющим родственникам о том, что теперь им придется опасаться еще и русских бомбардировок.

Операция «Берлин» продолжалась немногим менее месяца – с 8 августа по 4 сентября. За это время советские бомбардировщики осуществили, по разным данным, от 78 до 81 самолетовылетов. Отбомбиться, по разным оценкам, смогли 33 или 55 боевых машин. Сбрасываемые на Берлин фугасы достигали в весе до 250 кг, а «зажигалки» – до 50 кг. Всего же на столицу Германии за это время были сброшены свыше 30 тонн бомб плюс 34 «агитпривета» с листовками.

В Берлине советские бомбардировки вызвали более 30 очагов пожаров, в том числе и на стратегически важных объектах. Из-за несогласованности действий в условиях военного времени (секретности рейдов, отсутствия координации действий с наземными силами противовоздушной обороны) советские бомбардировщики, летавшие на Берлин, чаще всего сбивались своими же зенитчиками и нашей авиацией ПВО. Более десятка самолетов в результате операции «Берлин» были безвозвратно потеряны, несколько экипажей погибли в полном составе.

Участников бомбардировочных рейдов на Берлин представили к государственным наградам. Несколько летчиков 1-го минно-торпедного авиаполка стали Героями Советского Союза.
Tags: авиация, война, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История в фотографии

    Невероятная фотография человека, который стоит на складе пиломатериала. Ленинградские первоклассники. Дата съемки: 1954 год. Сельский…

  • Другое название Москвы

    В истории Советского Союза было, по меньшей мере, три попытки переименовать столицу. Две из них Сталин отклонил. И даже после смерти вождя всех…

  • Упасть с высоты 5000 метров и выжить

    24 августа 1981 над Амурской областью гражданский Ан-24 столкнулся с бомбардировщиком Ту-16, погибли 37 человек. Единственной оставшейся в живых…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 50 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment