stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Единственный выживший с подлодки "Персей"



В разгар Второй Мировой войны произошел случай - ноябрь 1941 года, британская подлодка "Персей" покидает военную базу Мальты с целью патрулирования Средиземного моря близ Греции. Однако, произошла трагедия - подводная лодка в декабре того же года подрывается на итальянской мине и уходит на дно, вместе со всем экипажем. Многие уже стали забывать эту потерю (кроме родных экипажа, естественно), так как в то время потери несли обе стороны ежедневно. Как вдруг, спустя полтора года, появляется новость, потрясшая Великобританию. Оказывается, погибли не все с "Персея". Одному таки удалось спастись - Джону Кейпсу. Как гласит история, в списках экипажа его не было, но он находился на судне как машинист.



С его слов, в тот злополучный день он был в машинном отсеке, после взрыва Джона отбросило в другой конец помещения. Осознав масштаб произошедшего, Кейпс перебрался через тела погибших, но выбраться из отсека так и не смог - пространство за люком было заполнено водой. Надев спасательный аппарат Дэвиса (резиновый мешок для дыхания и обеспечения положительной плавучести), Кейпс открыл аварийный люк, отхлебнул из валявшейся неподалеку бутылки рома и выбрался из лодки.



Его нашли греческие рыбаки в бессознательном состоянии, и в течении полутора лет скрывали от итальянских оккупантов. Лишь в мае 1943 Кейпс сумел добраться до Александрии, где базировались британские военные. Его наградили медалью Британской Империи, однако вскоре засомневались в правдивости изложенного Джоном рассказа, списав все на то, что он погнался за сомнительной славой, созданной на памяти погибших. Все вполне логично - в списках экипажа наш герой не числился, а живых свидетелей его спасения не было.



В 1985 году Джон умер, так и не сумев убедить скептиков в правдивости своих рассказов. Но история на этом не заканчивается. В 1997 году греческий исследователь-подводник Костас Токтаридис спустился на дно Средиземного моря и исследовал затонувший "Персей". Он обнаружил там и койку в форме торпеды, и бутылку рома перед спасательным люком. Все остальные подробности рассказов Кейпса так же совпали. С тех пор в глазах многих Джон был реабилитирован.

Tags: вторая мировая, герои
Subscribe

Posts from This Journal “вторая мировая” Tag

promo stalist июль 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →