stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Подвиг легендарного советского летчика-истребителя

В этот день в 1942 году в воздушном бою был сбит Як-1, пилотируемый советским летчиком- истребителем, лейтенантом Маресьевым Алексеем Петровичем.

Сам Алексей Петрович получил ранения в ноги, однако, будучи уже на земле, на тот момент захваченной немцами, 18 суток ползком пробирался к своим. Был обнаружен деревенскими мальчишками, после чего направлен в госпиталь.
В госпитале у Маресьева началась гангрена, было принято решение ампутировать летчику обе голени.

Только сильный духом человек смог бы преодолеть такое нелегкое жизненное испытание. Алексей Петрович оказался именно таким. Еще в госпитале он начал тренироваться, чтобы встать на протезы и снова подняться в воздух.
Через год Маресьев вернулся в строй. Летчик снова летал. В одном из боев Алексей Петрович сбил 3 вражеских самолета.


В годы войны летчик-истребитель совершил 86 вылетов, провел 26 воздушных боев, в которых сбил 11 вражеских самолетов, 7 самолетов из которых были сбиты после ампутации.
О том, куда Алексей Петрович посадил самолет, ему не было известно, однако имеются воспоминания летчика, которые он озвучил в 1943 году:

«Пробили мне мотор. А я был над их территорией. Высота была метров 800. Я немного оттянул самолет на свою территорию, километров за 12...».
По словам сына Алексея Петровича, отец никогда не бывал на месте посадки самолета, но это место было обнаружено.

О подвиге Героя Советского Союза (присвоено в 1943 г.) в своей книге "Повесть о настоящем человеке" написал Борис Полевой в 1946 году.

Tags: Великая Отечественная война, история, подвиг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist июль 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments