stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

День пионерии

19 мая 1922 года было принято решение о создании пионеротрядов. "Карьерный" рост был таким - октябренок, пионер, а затем комсомолец и коммунист. Подобная градация не менялась много лет подряд, а нарушение подобного строя было преступлением. Те же, кто так и не смог пройти весь путь от октябренка до комсомольца, теряли уважение. Исключали из этой "лестницы" отъявленных хулиганов, которые практически клеймились в обществе как нехорошие, асоциальные люди.



Первые из пионеров помогали населению как могли - учили грамоте, участвовали в организации детских домов, собирали средства для революционных рабочих разных стран. В 1927 году у пионеротряда появился лозунг: "Беспризорному жить невмочь – пионер ему должен помочь!". И в отличии от современных пиарных компаний, в то время за словами обязательно следовали действия. В 1929 году, в связи с массовой неграмотностью, появился лозунг: "Неграмотность должна быть бита!".



С 1935 года в каждом отряде существует оборонный кружок. Пионеры тренируются, учатся основам военных и оборонительных действий, готовятся стать будущими защитниками Родины. Кстати, это сильно пригодилось спустя всего лишь шесть лет, когда началась Великая Отечественная. Годы войны подтвердили суть пионеров многочисленными делами, как то лозунги о готовности отдать все силы на защиту своей страны, а если понадобиться - то и ценою жизни. Они собирали средства в фонд обороны, а на фронте первым из пионерских танков воевал "Горьковский пионер".



Одним из героев был Ваня Андрианов, пионер села Ново-Михайловское Калужской области, который провел бойцов в тыл врага, и фашисты были уничтожены. Ваню наградили орденом Красной Звезды. Еще один - Шура Ефремов. Его война застала под Ельней, но он организовал сельских ребят в отряд, собиравший после боев оружие и боеприпасы. Позднее он стал партизаном. Шура тоже награжден орденом Красной Звезды. Таких доблестных ребят десятки, если не сотни - пионеры за подвиги в годы войны получили награды. В летопись пионерской организации золотыми буквами вписаны имена Вали Котика, Лени Голикова, Зины Портновой и Марата Казея, каждому из которых было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.



К сожалению, после развала великой страны День Пионерии - проводившийся 19 мая с концертами, награждениями, а в некоторых городах с парадами, - перестал быть официальным праздником. Он ушел вместе с советской властью, а вместе с ним и звуки пионерских горнов и барабанов. Сегодня День Пионерии неофициально отмечается только некоторыми детскими организациями и компаниями, занятыми в сфере организации детского и юношеского досуга.

Tags: история, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Молодые президенты Соединенных Штатов

    Нынешний 45-й президент США - Дональд Трамп, - учился в одной из школ города Форест-Хилс, что в штате Куинс. Однако, в 13 лет родители отправили его…

  • Туман - убийца, или как смертельно согреться холодной зимой

    В декабре 1952 года на Лондон опустился смог, висевший в воздухе с 5 по 9 число. Холодная и безветренная погода только усугубила происшествие, не…

  • День сурка

    Американцы и канадцы празднуют этот праздник 2 февраля и определяют по поведению сурка, будет ли весна ранняя или нет. Ну, наверное, все помнят эту…

  • Главные агрессоры

    Мировую историю можно представить как историю войн. Они шли за геополитические интересы, часто страны-агрессоры вели наступательные войны, игнорируя…

  • Великие люди, любившие выпить

    Алкоголизм - это пристрастием к алкогольным напиткам, с психической и физической зависимостью от него, при чем в XIX веке считалось, что с повышением…

  • Амазонки - миф или реальность?

    Если отталкиваться от исторических мифов, амазонки были достаточно суровыми: жили исключительно в женских общинах, посвящали всю свою жизнь…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →