stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Взрыв в "Айова"

Инцидент произошел 19 апреля 1989 года. Американский линкор "Айова" (BB-61) принимал участие в военных учениях, и на момент трагедии находился недалеко от острова Пуэрто-Рико. На мостик поступили доклады о готовности к стрельбе правого и левого орудий, а вот командир центрального орудия, Эрик Лоуренс, доложил о возникших при заряжании небольших проблемах. После этого по телефону внутренней связи стали поступать все более тревожные сообщения, последним из которых стал крик старшины 2-й башни Зиглера "Oh, my God! The powder is smoldering!" - "О мой Бог! Порох тлеет!". В 9:53 центральное орудие башни №2 взорвалось. Сила взрыва была такова, что им смяло внутрибашенные переборки. А через несколько минут воспламенились заряды в пороховом погребе и раздался еще один мощный взрыв. 47 членов экипажа "Айовы", находившихся в башне, погибли.



Первое расследование причин взрыва, проведённое флотом, пришло к выводу, что взрыв организовал один из членов экипажа башни Клейтон Хартвиг, погибший при взрыве. В ходе расследования произошли многочисленные утечки информации в СМИ (позднее приписанные офицерам флота и следователям) согласно которым Хартвиг и другой матрос Кендалл Труитт находились в гомосексуальных отношениях и Хартвиг устроил взрыв после того, как отношения испортились. Тем не менее, в докладе флот заключил, что нет доказательств тому, что Хартвиг был гомосексуалистом, но есть свидетельства, того что он был склонен к самоубийству и устроил взрыв, используя электронное или химическое устройство.



Родственники пострадавших, средства массовой информации и члены Конгресса подвергли выводы флота резкой критике. Комитеты Палаты представителей и Сената по вооружённым силам провели слушания по расследованию действий следствия флота и позднее выпустили доклады, в которых выводы флота подвергались сомнению. Sandia National Laboratories выделила команду специалистов, чтобы оказать техническое содействие Счётной палате. В августе 1991 года Счётная палата составила свои доклады, причина взрыва предполагалась в возможной перегрузке казённика 16-дюймового орудия картузами. Флот выразил несогласие с мнением и заключил, что причина взрыва не может быть определена. Флот выразил соболезнование семье Хартвига и закрыл расследование.



28 октября 2011 года линкор отбуксировали в порт Ричмонд на территории Калифорнии, чтобы провести ремонт перед переходом на постоянное место стоянки в порту Лос-Анджелеса. 9 июня 2012 года корабль исключили из списка плавучих средств. С 7 июля его превратили в музей.

Tags: происшествие, сша, флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Женские дуэли

    В июне 1829 года в Орловской губернии состоялась дуэль на саблях, закончившаяся смертью противников. Казалось бы, что в этом особенного, Россию…

  • 100 километров до победы

    Во время наступления по дорогам Европы в 1945 году на перекрестке расположилась на отдых советская пехотная часть. Сюда же подъехал вскоре некий…

  • “Кыш отсюда!”

    “геройский перехват” российского истребителя Су-25 оказался трусливым побегом F-22 ВВС США Зарубежные СМИ рассказали о…

  • Почему имам Шамиль сдался русским войскам

    В 1859 году перевернулась одна из кровавых страниц истории России и Кавказа. После многомесячной осады русские войска взяли аул Гуниб в Дагестане и…

  • "Немцы с криками «Kosaken!» бросились врассыпную"

    Огурцов Василий Васильевич – командир сабельного отделения 1-го взвода 4-го эскадрона 45-го гвардейского Донского казачьего Краснознамённого…

  • Создание и трагедия АНТ-20 «Максим Горький» 1934 года

    Строительство первого самолета-гиганта АНТ-20 было приурочено к 40-летней годовщине литературной деятельности Максима Горького. В те годы уже давно…

  • Москва - какой она была

    Генеральный план реконструкции Москвы был первым комплексным планом по модернизированию такого огромного мегаполиса, как столица Социалистических…

  • Поистине "звездная" дружба

    Роберт Де Ниро-младший родился в 1943 году, как и Джозеф Фрэнк "Джо" Пеши. Последний получил мировую славу благодаря сотрудничеству с…

  • Интервью Сталина

    В начале 1946 года один из корреспондентов газеты "Правда" обратился к товарищу Сталину с вопросами касательно речи Черчилля в США.…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment