stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Борьба с алкоголизмом на плакатах 19-20 веков

В праздничные дни каждый хочет отдохнуть, выпить бокальчик красного на берегу какого-нибудь озера, вдыхая ароматы готовящегося шашлыка.
Но в 19-20 веках правительство тогдашней России всячески боролось с пьянством. В это время закрывались кабаки, а спиртные напитки продавались только навынос.А вот особое внимание уделялось чайным кабакам, так как "русского простолюдина в кабак тянет не одно вино как таковое; его влечет в питейное заведение преимущественно потребность в общении".

Так к 1898 году в России действовало более 1700 чайных, где помимо чая и закуски, можно было "предаться" чтению книги или периодического издания. Здесь же, как в и современных антикафе, можно было сыграть в настольные игры, в частности шашки, которые пользовались широкой популярностью среди населения.

В то время как чайные популяризировались, кабаки и алкогольные напитки наоборот, антипропагандировались.
В дореволюционной России было создано ряд плакатов, которые говорили о пагубной стороне употребления алкоголя:"Пьянство есть корень всякого зла. Доводит до нищенства, закладывая последнее. Доводит до воровства, производит раздор в семье".

Tags: Россия, ХIХ век, ХХ век
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История в фотографии

    Невероятная фотография человека, который стоит на складе пиломатериала. Ленинградские первоклассники. Дата съемки: 1954 год. Сельский…

  • Другое название Москвы

    В истории Советского Союза было, по меньшей мере, три попытки переименовать столицу. Две из них Сталин отклонил. И даже после смерти вождя всех…

  • Упасть с высоты 5000 метров и выжить

    24 августа 1981 над Амурской областью гражданский Ан-24 столкнулся с бомбардировщиком Ту-16, погибли 37 человек. Единственной оставшейся в живых…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 50 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments