stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Как казаки в Африке Москву основали

10 декабря 1888 года из Одессы отплыл пароход со 150 терскими казаками-добровольцами на борту. Возглавлял отряд авантюрист Николай Ашинов. Целью экспедиции было заявлено сопровождение духовной миссии в христианскую Абиссинию (Эфиопию).
В 1883 году Ашинов уже побывал в Абиссинии: выдав себя за представителя русского императора, он вёл переговоры с эфиопским негусом (императором) относительно политического и церковного сближения двух стран.

6 января 1889 г. отряд Ашинова высадился на берегу Французского Сомали (совр. Джибути). Французы полагали, что целью русской экспедиции действительно является Абиссиния, и не препятствовали русскому отряду. Но, к их удивлению, Ашинов нашёл в окрестностях заброшенный египетский форт Сагалло и стал там обустраиваться. Форт был переименован в Новую Москву или станицу Московскую, а земля на пятьдесят вёрст по берегу и сто вёрст вглубь объявлена российской территорией.

Прибывший в крепость французский офицер потребовал в кратчайшие сроки покинуть Сагалло. Ашинов отказался. Франция тогда находилась в союзных отношениях с Россией, и местные власти не решились на самостоятельные действия по выдворению со своей территории, пусть и незваных, но представителей дружественной державы.

Началась переписка между Парижем и Петербургом.
Император Александр отреагировал на авантюру Ашинова довольно резко: «Непременно надо скорее убрать этого скота Ашинова оттуда... он только компрометирует нас, и стыдно будет нам за его деятельность». Авантюра Ашинова могла помешать успешно развивавшемуся процессу российско-французского сближения. Французскому правительству было сообщено, что Россия не будет против, если Франция примет меры по выдворению русского отряда со своей территории.

Получив карт-бланш от русского правительства, французы направили к Сагалло эскадру в составе крейсера и трёх канонерок. После того, как Ашинов, очевидно не понимая серьёзности положения, вновь отказался подчиниться требованиям французов, те начали обстрел крепости. Несколько русских было убито и ранено. Наконец над Сагалло в качестве белого флага подняли рубаху Ашинова. Поселенцы были переданы прибывшему за ними русскому военному кораблю «Забияка», увёзшему их на родину.
Tags: Москва, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Последняя прижизненная фотография Шукшина

    Тот съемочный день работы над фильмом "Они сражались за Родину" затянулся допоздна, естественно многие актеры просто валились с ног.…

  • Почему в СССР не любили жену Горбачёва

    Раиса Горбачёва стала первой супругой главы советского государства, которая стала публичной фигурой. Однако советские граждани считали, что её было…

  • Паскуаль Пинон

    Этот человек был известен как "двухголовый мексиканец", работал в цирке Sells-Floto в начале 1900-х годов. Трудился в качестве одного из…

  • Как работает психическая атака

    Психическая атака может быть разной. Бывает, она приносит перемирие, но чаще - множит жертвы. Применявшаяся с древних времен, эта техника…

  • Ошибка при заправке: не галлоны, а литры

    Это произошло в 80-х годах прошлого века, когда при заправке одного из Боингов компании Air Canada ошиблись с количеством топлива. Дело в том, что…

  • Идеальный возраст для службы в армии

    Считается, что в 18-летнем возрасте мужчина не только достигает совершеннолетия, но уже достаточно силен, чтобы переносить тяготы воинской службы,…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments