stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Как наглость к расстрелу привела

Изначально будучи школьным учителем уроженец Черкасской области по имени Григорий Васюра вскоре понял, что учить детей - не его призвание, и с этим настроем он отправился в военное училище. А тут еще и война началась. 28 июня 1941 года он попадает в плен, а в апреле следующего года переходит на сторону немцев - идет в ряды вспомогательной полиции шуцманшафт. В 1943 году дослужился в СС до унтерштурмфюрера. В общем, нашел себя на стороне противников его родины. Далее он командовал батальоном в боях против партизан - его батальон в селе Каминская Слобода расстрелял 50 евреев, сжёг деревни Маковье и Уборок вместе с людьми. Однако, карьера развалилась вместе с поражением Германии в войне.



Как истинный "герой" Васюра не принимает участь проигравшего. Наоборот, переодевшись в гражданское он попытался убежать, но был таки пойман и выдан СССР. На скамье подсудимых всячески себя обеливал - мол, служил у противника только по "мирной части", одежду шил, что называл лучшей участью, чем плен. Отсидел до 1955-го, потом освободили по амнистии, устроился на работу в совхоз: директором по хозяйственной части, очень хорошо трудился, был прямо примером для подчинённых. Но не долго - в 1956 году Васюра объявил себя жертвой репрессий: он кровь на фронте проливал и осудили его несправедливо. Врал, мол возглавлял в концлагере подпольную ячейку, и делал это настолько убедительно, что власти поверили. Его наградили медалью "Ветеран труда", присвоили звание почетного курсанта Киевского училища, наперебой приглашали выступать как фронтовика в школу на 9 мая. Васюра рассказывал, как храбро воевал за Родину, как бил проклятых немецко-фашистских захватчиков. Женился, две дочки родились - жизнь, в общем то, наладилась.

Но человеку и этого было мало. В 1985 году он потребовал наградить себя орденом Отечественной войны, заявляя, что в одиночку уничтожил вражеский взвод. Ну хорошо, начали на верхах проверять боевой путь героя Васюры. И внезапно наткнулись в архиве на интересные вещи, на которые никто не обращал внимание - его фото в симпатичной форме унтерштурмфюрера СС, и допрос расстрелянного в 1975 году сотрудника шуцманшафта Мелешко, который подробно описал, что Васюра делал в Хатыни. Тут его и взяли под белые ручки - суд, показания десяток свидетелей, которые опознали бывшего эсэсовца. 26 декабря 1986 года Григория Васюру расстреляли.

Tags: вторая мировая, история, предатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тогда и сейчас

    В преддверии праздника:

  • Советский десант на Аляске

    К сентябрю 1945 года окончательно стало ясно, что на востоке и северо-востоке у нас вместо японцев появился другой противник — США, которые,…

  • Фобии советского человека

    Частенько приходится слышать точку зрения о том, что в Советском союзе граждане жили с чувством постоянного страха. Давайте попробуем разобраться в…

  • Ретроспектива ярмарок на Руси

    Не так давно очень заинтересовался темой ярмарок - случайно оказался на Нижегородской во время путешествия. Впечатлили масштабы и количество людей,…

  • Секретная операция Штатов и ее последствия

    Во времена Второй мировой войны государства, борющиеся против нацистов, совершали ряд секретных операций. Например, в СССР в Черном море обучали…

  • Русский доктор Георгий Синяков

    Он был единственной надеждой на спасение для сотен узников концлагеря Кюстрин. «Русский доктор» Георгий Синяков сутки напролет…

  • Ох уж эти"сердитые" русские

    У каждой нации есть свои особые черты, по которой ее узнают во всем мире. Это утверждение касается не столько внешнего облика, сколько менталитета. В…

  • Задача "Прометея" - уничтожить страну

    Уничтожить Россию - такая задача была поставлена президентом Польши Пилсудским перед организацией "Прометей". Необходимо было разорвать…

  • Предатели. Андрей Власов

    Андрей Власов — Командовал 2-й ударной армией, в ходе Любанской наступательной операции в 1942 году попал в немецкий плен и пошёл на…

promo stalist july 5, 2016 11:58 16
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →