stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

От Симферополя до Ялты: история крымского троллейбуса

Самая длинная в мире междугородняя троллейбусная линия, протяженностью в 86 км находится в Крыму. Она соединяет Симферополь и курортные города полуострова, в частности Алушту и Ялту.


На станции в городе Симферополь (1973 год).

Идея длинных маршрутов не нова. Именно опыт итальянцев повлиял на открытие такой линии. Наиболее известной и протяженной в 28,5 км была трасса "Вентимилья-Сан-Ремо-Таджа" в Италии. Она же, как и крымская троллейбусная линия, действует и поныне.

Строительство линии протекало параллельно с выбором машин, которые курсировали б от Симферополя до Алушты и Ялты.
Выбор транспортников пал на чешский троллейбус, выпущенный компанией "Škoda". Именно более мощный двигатель Škoda 9Тр стал причиной замены московского троллейбуса, в котором, при испытании с грузом в 3,5 т, имитирующем массу пассажиров, заклинил задний мост.

Когда с троллейбусами определились, пришло время отбирать водителей.
Водителями трамвая становились только первоклассные шофера, которые раннее работали в Крыму и знали специфику крымских дорог. Помимо этого, у водителя троллейбуса не должно было быть ДТП и нарушений ПДД. Также будущие водители проходили 4-месячную стажировку в Севастополе, где на тот момент уже существовало троллейбусное предприятие.

Впервые движение на линии Симферополь-Алушта, было открыто в 1959 году. Первые троллейбусы работали с кондукторами, которые проводили экскурсию пассажирам, проезжая вдоль известных крымских мест.

Официальное открытие симферопольского троллейбуса (1959 год).


Троллейбус Škoda 9Тр. Станция в городе Алушта (1973 год).
В 1961 году официально открылось движение до Ялты.


Троллейбус № 12. Следует с Симферополя на Ялту (1973 год).

Станция в городе Ялта (1973 год).

Троллейбус на улицах Ялты (1973 год).

В годы СССР поездка на троллейбусе от места прибытия (Симферополь) до Ялты или Алушты занимала несколько часов, но при этом этот вид передвижения был весьма удобен.

Позже троллейбусный "парк" пополнялся машинами СССР, однако "Шкоды" все также были востребованы.

Первые «аквариумы» в Крыму. Троллейбус Škoda 14 Tr (1981 год).
В 1993 году на Днепропетровском "Южмаше" был произведен троллейбус ЮМЗ Т1 №№ 4050 и 4051, но, по мнению водителей, до Škoda 15 Tr им было далеко.

Троллейбус "Южмаша".
В современных условиях передвигаться на маршрутках, такси удобнее, нежели на троллейбусе. Во-первых, дорога на троллейбусе - это долго. Во-вторых, - жарко, конечно, если вы приехали в Крым в теплое время года. Однако троллейбус остается самым дешевым видом транспорта, поэтому им всегда охотно пользуются туристы, в особенности те, кто никуда не спешит, а только начинает знакомится с полуостровом.

Сегодня в Симферополе до сих пор можно наблюдать троллейбусы прошлых лет, однако тенденция замены старых машин более новыми все-таки прослеживается.
Автор снимков 1973 года англичанин Roy Makewell, посетивший Крым в 1973-1978 годах.

Tags: Крым, троллейбус, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Женские дуэли

    В июне 1829 года в Орловской губернии состоялась дуэль на саблях, закончившаяся смертью противников. Казалось бы, что в этом особенного, Россию…

  • 100 километров до победы

    Во время наступления по дорогам Европы в 1945 году на перекрестке расположилась на отдых советская пехотная часть. Сюда же подъехал вскоре некий…

  • “Кыш отсюда!”

    “геройский перехват” российского истребителя Су-25 оказался трусливым побегом F-22 ВВС США Зарубежные СМИ рассказали о…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments