stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

Упадок "Большого Яблока", 70-е годы

Вот так выглядел Нью-Йорк до отмены "золотого стандарта", переломного момента в новейшей истории Штатов. Ведь до этого момента в экономике, построенной на основе золотого стандарта, гарантировалось, что каждая выпущенная денежная единица может по первому требованию обмениваться на соответствующее количество золота. При расчётах между государствами, использующими золотой стандарт, устанавливают фиксированный обменный курс валют на основе соотношения этих валют к единице массы золота.

15 августа 1971 — президент Никсон объявляет о временной приостановке конвертируемости доллара в золото. Причина отмены "золотого стандарта" — несоответствие реальной покупательной способности доллара относительно декларируемого золотого паритета, длительные периоды дефицита платёжного и торгового балансов США. Тем не менее доллар остался основной резервной валютой, несмотря на явный кризис Бреттон-Вудской валютной системы.

По факту - золото подменили воздухом, отказ от "золотого стандарта" запустил механизм вечной инфляции. Еще более поразительной эту ситуацию делают следующие: на тот момент львиная доля мирового золота находилась на хранении именно в США, и доступа к нему никто не имел; американские деньги, в сущности, даже не являются американскими. Это всего лишь долговые обязательства 12 крупнейших частных коммерческих банков, имеющих статус федерального агентства - ФРС.

Теперь, не имея больше никаких реальных ограничений, западная модель экономики окончательно перешла на стимулирование своего роста только через неограниченные кредиты, то есть нынешние деньги просто обязаны ежедневно обесцениваться. В 1972 году одна тройская унция золота на Лондонской бирже стоила $58,42, в 2001-м — $277,9, а в 2014-м — $1220. За 43 года само золото не изменилось, изменился доллар — и он подешевел в 20,87 раза! И все потому, что его больше не сдерживают никакие материальные ограничения, а частным банкам ФРС очень нужна прибыль. Любой ценой. Стоит ли удивляться тому, что кризисы приходят все чаще, а их масштабы все критичнее?

Ну а теперь непосредственно к тому, с чего начинался пост:

1. Заброшенный Вест-Сайд хайвей с остовом сгоревшего Камаро. 1975 год.



2. Остатки Триумф Сапфир на Плюм-Бич, Бруклин, Шипсхедбэй, 1973 год. Вдали виден мост Марин-парквэй ведущий на полуостров Рокавэй.



3. Рамблер лежащий в воде залива Джамайка-Бэй, прямо напротив аэропорта имени Джона Ф. Кеннеди и новеньких Боингов 747 компании Пан-Ам. Куинс, 1973 год.



4. Останки Форд Тандербёрд на фоне заброшенного здания. Бризи-Поинт, Куинс, 1973 год.



5. Разбитые холодильники и сгоревший Мустанг 1965 года, на фоне каркаса строящегося здания которое никогда не будет закончено. Бризи-Поинт, Куинс, 1973 год. Судя по этим фото, угнать и сжечь машину в тихом месте, это старая добрая нью-йоркская традиция.



6. Окрестности ВТЦ. Нижний Манхеттен, 1973 год.



7. Заброшенный Вест-Сайд хайвей, 1974 год.



8. Заброшенный пирс через дорогу от зданий ВТЦ. На этом месте сейчас здания Всемирного Финансового центра и Бэттери-парк. 1973 год.



9. Вагон метро, 1973 год.



10. Южный Бронкс.



11. Бронкс.



13. Стройка ВТЦ.



Tags: америка, история в фотографиях, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →