stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

С джентльменами надо играть по правилам. По их правилам

Почему Россия все время оправдывается перед Западом? Потому что упускает случаи обвинять. Как снова в Сирии

На самом деле химическое оружие в Сирии есть. Более того - оно реально используется. Именно в качестве оружия.



Это надо честно признать и не заморачиваться больше с оправданиями, резолюциями, проверками, комиссиями и контролями.

Химическое оружие убивает. Даже если его нет

Вот и сейчас его применение было зафиксировано под Дейр-эз-Зором, в городе Халта. Обнаружены все признаки его применения: авиация американской коалиции бомбила местность, находящуюся под контролем запрещенного в России ИГИЛ, под бомбами оказался то ли штаб, то ли склад этой террористической группировки, потом над складом показался желтый дым. Видеозапись желтого дыма имеется.

"На месте удара образовалось белое облако, затем - желтое, что говорит о наличии большого количества отравляющих веществ. Пожар на месте продолжался до 22:30", - рассказывает об этом официальное коммюнике сирийских вооруженных сил. Со ссылкой на данные Генштаба САА утверждается, что в результате бомбардировки погибли сотни человек - боевиков и мирных жителей, а также неких иностранных наемников.

При этом представители командования американской коалиции отрицают, что вообще наносили в это время какие-либо удары в районе Дейр-эз-Зора. "Это неправда. Намеренная дезинформация… снова!" - как написал работник штаба коалиции некий Джон Дорриан на своей странице в соцсети.


Для проверки этих данных российские военные в Сирии направили в район возможной атаки свой беспилотник. Пока подтверждено, что коалиция удар в указанном месте наносила. Но факт химического заражения местности подтверждения не получил. Может быть, тоже - пока. Просто наши - честные. Не начинают биться в пропагандистских конвульсиях, как только представится даже фейковый повод.

И вот тут, как представляется, что наши военные, что наши пропагандисты неправы. Нет, не потому что доверяют сообщениям сирийского Генштаба меньше, нежели президент США - постановочным кадрам террористов, признанных террористами официальными США. Тут все верно: доверяй, но проверяй. И России не пристало оказываться в той жалкой роли, в которой ныне пребывает Запад, выносящий гневные резолюции, но всеми силами отбивающийся от предложений по проверке реальности распиаренного инцидента.

Нет, неправы в том, что химического оружия не нашли. Нет, ну в самом деле: что отличает случай в Идлибе от случая в Дейр-эз-Зоре? Только отсутствие "белых касок" во втором. Не додумался ИГИЛ до того, чтобы обзавестись таким прелестным пропагандистским инструментом. Ну, так катарцы и саудиты, создававшие ИГИЛ, - не англичане, создававшие "белые каски" прямо и "Джебхат ан-Нусру" исподтишка. При всей восточной хитрости мозги у них не так заточены на изобретение провокаций и создание из них пропагандистских поводов к войне, как у британской разведки с ее многовековым опытом.

Но остальное-то - все то же! Дым есть - вон он, на видео. Бомбежка была - подтверждено. Наверняка известно и место, откуда взлетели самолеты-бомбардировщики. Есть свидетельство заинтересованной стороны - сирийского Генштаба. Америке этого хватило, чтобы обрушить ракетный удар на базу сирийских ВВС. И как сообщают из-за океана, это заметно подняло рейтинг американского президента.

Так вот: в современной войне совершенно неважно, есть химическое оружие на деле или нет его. Те люди, которые погибли под американскими "томагавками", в том числе и гражданские из атакованных ракетами деревень, погибли ведь тоже - от него. И те явно не газом убитые дети, якобы спасение которых демонстрировали переодевшиеся в "белые каски" террористы из запрещенной в России "Джебхат ан-Нусры", - этих детей в конечном итоге убило тоже химическое оружие.

Пропаганда как средство массового поражения


Фото: Profit_Image/shutterstock.com

В современной войне пропаганда сама стала стреляющим и убивающим средством. Средством поражения таким же, как химическое оружие. Было оно или нет - но пропаганда уже сделала его бывшим. И если той международной проверки по Идлибу, на которой настаивает Россия, не будет - а ее не будет, - применение химического оружия по невинным деткам режимом Дамаска так и перейдет в разряд фактов. Как перешло и уничтожение русскими пресловутого "Боинга" над Донбассом, по которому даже вынужденное международное расследование длится три года без внятного результата.

А почему так? Куда более сложные случаи авиакатастроф за это время получали полное прояснение. А потому что факт Западом уже установлен. Западная пресса вынесла суждение - и сразу осуждение - еще в первый день. Заголовками типа: "Путин, за что ты убил этих детей?" И если бы вина Путина, русских, донбасских ополченцев в том инциденте устанавливалась хоть с признаком достоверности - расследование было бы уже завершено, и доказательства представлены во всяческие международные суды.

А в случае с якобы химической атакой в Идлибе Запад уже на самой первой стадии изворачивается как червяк, уходя от предложений о прозрачном расследовании, но зато поднимает то, что Маяковский назвал бы "пропагандистским лаем". Который - уже точно его словами - при желании мгновенно переходит в лай револьверный. В нынешних условиях - в ракетный.

И в этой ситуации славный в целом генерал Конашенков выражает сожаление, что расследования нет, и высказывает догадку, что Запад его и не хочет. А русское командование в Сирии, русский Генштаб не подтверждают применение химического оружия западной коалицией в городе Халта. А еще они не говорят, что у них есть неопровержимые доказательства участия американских военных в подготовке химического удара, которые они, правда, не могут представить, потому что они - глубоко секретные. И еще они не говорят, что у них есть перехват переговоров американских военных и представителей ИГИЛ, в которых обсуждается и координируется нанесение химического удара по гражданскому населению города Халта. Но представить запись они тоже не могут, потому что они тоже сильно секретны.

Очень похоже на идиотизм? Невозможно? Не в интересах ни США, ни ИГИЛ? Где смысл?

Однако наличие совершенно таких же вопросов в случае с атакой на городишко Хан-Шейхун в Идлибе вовсе не остановило работу пропагандистской машины Запада. Напротив, там шестереночки продолжают цепляться за шестереночки, рождая все новые и новые комбинации, все более и более причудливые.

Почему же "Министерство обороны США проверяет, не участвовала ли Россия в химической атаке, жертвами которой стали десятки сирийцев", и Министерство обороны России доверилось одному беспилотнику? Почему агентство Reuters сообщает, что "у США нет информации о причастности России к химической атаке, но американская администрация проведет расследование таких фактов, если они появятся", а агентство ТАСС не информирует, что администрация президента РФ проведет расследование фактов о причастности США к химической атаке, если они появятся? Почему, по сведениям CNN, "существует предположение, что российский самолет через пять часов после химической атаки сбросил бомбу на больницу, куда были доставлены пострадавшие, с целью сокрытия свидетельств применения химического оружия"? А по сведениям РИА таких предположений в отношении американского самолета не высказывается?

Это наше благородство сказывается? Да какое может быть благородство перед англосаксонскими джентльменами?

Они ж джентльмены. Они такого слова не знают.

И не оценят.

Цыганов Александр

Tags: Росссия, США, Сирия, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • История в фотографии

    Невероятная фотография человека, который стоит на складе пиломатериала. Ленинградские первоклассники. Дата съемки: 1954 год. Сельский…

  • Другое название Москвы

    В истории Советского Союза было, по меньшей мере, три попытки переименовать столицу. Две из них Сталин отклонил. И даже после смерти вождя всех…

  • Упасть с высоты 5000 метров и выжить

    24 августа 1981 над Амурской областью гражданский Ан-24 столкнулся с бомбардировщиком Ту-16, погибли 37 человек. Единственной оставшейся в живых…

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 50 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments