stalist (stalist) wrote,
stalist
stalist

10 апреля 1941 года

Один день из военного дневника начальника Генерального штаба сухопутных войск вермахта Гальдера Франца.



"Утренние сводки. Ничего существенно нового. 5-я танковая дивизия, по-видимому, все еще находится на пути к Пирету. Возможно, ей понадобится два-три дня, прежде чем сможет присоединиться к ХХХХ корпусу, догнав его на обходном маршруте через Приштину. 11-я танковая дивизия преследует отступающего противника по направлению к Белграду. В Южной Сербии одной из передовых групп наших войск удалось прорваться через Битоль к Флорине, где она вступила в бой с противником. Остается надеяться, что после того, как ХХХХ корпусу удастся захватить Битоль, Кичево и Тетово, а итальянцы будут наступать нам навстречу через Стругу, удастся образовать с ними сплошной фронт в Албании, к чему мы так стремились.

Продолжают поступать сведения о разложении сербской армии. В Северной Югославии имели место несколько случаев неподчинения хорватских военнослужащих приказам командования. Что касается подавления сопротивления во Фракии, то точных данных на этот счет у нас пока нет.

Правительство Греции ушло в отставку. Политическая обстановка в стране неясна. Волнения в Турции и, по-видимому, в Румынии. Венгры (в ответ на обращение фюрера) обещали начать наступление 12 апреля. При этом наступление на Осиек начнется, возможно, уже 11 апреля.

Рейнгардт, который по-прежнему считает, что противник сосредоточил значительные силы в полосе наступления его корпуса, намерен перейти в наступление 11 апреля. По нашему мнению, перед ним находятся лишь пограничные войска и кавалерия.

17.30. Разговор главнокомандующего с фюрером.

1. Новое наступление против Греции. Разграничительная линия между нашими и итальянскими войсками: восточный берег озера Преспа – горы Пинд.

2. (Фюрер) согласен с продолжением наступления на Лариссу. Получено разрешение на переброску 60-й дивизии.

3. Итальянцы требуют, чтобы часть сил 14-й танковой дивизии 2-й армии как можно скорее начала наступление (от Загреба) на Фиуме. Основные силы 2-й армии при этом могут наступать на главном направлении на Сараево.

4. Россия. Нет признаков для беспокойства.

Турция. Ее позиция пока не совсем ясна: может показаться, что она вновь намерена погреть руки за счет англичан. Поскольку турки еще не прояснили свою позицию, фюрер не позволит болгарам войти во Фракию".

Tags: вторая мировая, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo stalist july 5, 2016 11:58 14
Buy for 30 tokens
5 июля 1701 года произошло знаменательное событие для всего флота Российской Империи. 315 лет назад некто Иван Рябов совершил подвиг, который должны знать как минимум жители Архангельска, а то и всей России. Простые рыбаки-поморы Иван Рябов и Дмитрий Борисов ловя рябчиков в Северной Двине, попали…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →